вторник, 4 май 2010 г.

Барак Обама е изневерявал на жена си
• В Африка искат да се забрани женското обрязване
• Река Йордан скоро ще изчезне
• ООН отново нагазва в тежките води по неразпространението на ядрено оръжие
• Иран извърши пускане на ракети със среден обсег на действие - Шахаб-3 "и" Sadzhil "
• За какво си замълча Путин
• И още за трагедията край Смоленск? Интересуват ме различните гледни точки по случая, поради това и продължавам да ги търся!
• За промишлеността и печалбата, националните дефицити и финансовите планирания въобще
• За болестите, глада и изтезанията, живота и наркотиците ... и нещо за раковите клетки
• По случая Полански!


ПО inright.ru


БАРАК ОБАМА Е ИЗНЕВЕРЯВАЛ НА ЖЕНА СИ
Американския вестник “Globe” изрови неприятна история за миналия живот на сегашния президент на САЩ. Според източници на изданието, Барак Обама е изневерил на съпругата си по време на предизборната кампания за сенатор на щата Илинойс.
Статията в “Глоуб” се основава на свидетелските показания на бивш шофьор на Барак Обама. Според шофьора, през 2004 г., когато Барак Обама се кандидатирал за сенатор от Илинойс, тогава вече е имал романс с 29-годишната Вера Бейкър. Тя е работила като асистент на Обама в предизборния щаб. Един ден след среща с избиратели, Барак Обама и Вера Бейкър се отправили до хотел в близост до Капитолия във Вашингтон, и помоли никой да не ги безпокои, е споделил информацията шофьора.
Вестник “Глоуб” твърди, че съществува компроментиращо президента видео, както и лична кореспонденция на Барак с Вяра.
Познавайки увлеченията на мъжа си, Мишел Обама се опитала да направи всичко, за да се изпрати Мис Бейкър по-далеч от него. Сега се предполаг, че тя работи за телевизионен канал в Мартиника.

Припомняме, че настоящият американски президент се среща с половинката си Мишел Робинсън през 1989 г., докато работи в една адвокатска кантора в Чикаго. Две години по-късно те са се сгодили, и на 3-ти октомври 1992 Робинсън се жени за бъдещия сенатор от Илинойс и 44-ти президент на САЩ. През 1998 г. двойката има дъщеря Малия Обама, а през 2001 - Наташа.
Сн. Вера Бейкър
ПО оргинала: Барак Обама изменял жене
ПО : http://rus.db.lv/r/454-sakumlapa/4906-gosdolg-latvii-sostavit-77-proc-ot-vvp

Американский журнал Globe раскопал неприятную историю из прошлой жизни нынешнего президента США. По данным источников журнала, Барак Обама изменял жене во время предвыборной гонки на пост сенатора штата Иллинойс, сообщает inright.ru.
Статья в Globe основывается на свидетельствах бывшего шофера Барака Обамы. По словам личного водителя, еще в 2004 году, когда Обама баллотировался на пост сенатора от штата Иллинойс, у него случился роман с 29-летней Верой Бейкер. Девушка работала помощницей Обамы в его предвыборном штабе.
Однажды после встречи с избирателями Барак Обама с Верой Бейкер заехали в отель неподалеку от Капитолия в Вашингтоне, и попросили их там оставить, делится подробностями шофер.
Журнал Globe утверждает, что существует компрометирующее президента видео, а также личная переписка Барака и Веры.
Прознав об увлечении мужа, Мишель Обама постаралась сделать все, чтобы услать мисс Бейкер подальше. Сейчас она якобы работает на телевизионном канале Мартиники.
Напомним, нынешний президент США познакомился со своей второй половиной Мишель Робинсон в 1989 г. во время работы в юридической фирме в Чикаго. Двумя годами позже году состоялась помолвка, а 3 октября 1992 г. Робинсон вышла замуж за будущего сенатора от штата Иллинойс и 44-го президента США. В 1998 г. у четы Обама родилась дочь Малия, а в 2001 г. — Наташа.

МИТИЧНАТА РЕКА ЙОРДАН СКОРО ЩЕ ИЗЧЕЗНЕ
Еколози и защитници на човешките права от приятелите на Близкия изток "(FOEME) на конференция за водата и сигурността й в йорданската столица - Аман - казаха, че до края на 2011 г. библейската река Йордан почти напълно ще пресъхне.
Според директора FOEME Gidon Brumberg, преди 100 години, р.Йордан е била една дълбока река с ширина до 65 метра. Днес библейската реката се превръща в кална тънка струйка. Според проучване на еколозите, от годишния дебит на реката при 1,3 милиарда кубически метра вода, днес от нея е изчерпано около 98 на сто от Израел, Сирия и Йордания. Цялата работа се състой в това, че не е създадена система за почистването й, и към днешна дата но само една трета от водите й са почистени. Ако това не се стори скоро, то я очаква печалната участ. Непочистената река Йордан продължава да се ползва от до 350 хиляди души - палестинци, йорданци и израелци. Както предполага Brumberg, Израел има способността да пречиства и съхранява до 800 милиона кубически метра вода – и не го ли направят (създаване на система за пречистване на отпадъчни води), то р.Йордан е изправена пред тъжната новина да става все по-плитка. В рамките на година - две природозащитниците предвиждат превръщането на реката във верига от кални потоци, които ще се запълват с тиня и соли.
В Африка искат да се забрани женското обрязване
Представители на 27 африкански държави се срещнаха на 02.05.2010 в Сенегал в подкрепа на инициативата на ООН за забрана на женско обрязване. По тяхното мнение, тази процедура нарушава правата на жените.
Женското обрязване е обичайна практика в Африка и Близкия изток. Според наблюдението на Световната здравна организация напоследък, след подобна операция са починали между 120-140 000 000 жени. В много от тези страни страни, женско обрязване е превърнато във важна вековна традиция, и единствено лекарите предупреждават за опасностите от тази процедура. Тя може да предизвика инфекциозни болести, безплодие, усложнения по време на раждане и психически травми. В Африка всяка година 3 милиона момичета на възраст от 9 години минават през тази процедура.
Според представителя от Африканския съюз Етунды Терибы този въпрос преминава и засяга вече и европейските държави, така че са нужни комплексни решения при този “подход”: "Повечето от жертвите на “женското обрязване” са в Африка, но той вече е наличен и в Европа, особено сред имигрантите и бежанците там. Те са привнесли тази варварска практика в европейските страни" - казва тя.”
Председателят на парламента на Сенегал Мамаду Seck, обясни, че въпросът с женско обрязване трябва да бъде разрешен чрез "образоване и убеждения, ни не е в принудителен порядък.
Сенегал – е едина от 19 африкански страни, където е забранено женско обрязване. По време на националната кампания, проведена от местните власти от 2000 до 2005 г., броят на случилите се тогава операции е намалял със 70%. През 2015 г. правителството на Сенегал има намерение да организира друга национална кампания в тази връзка, за да се премахне изцяло тази варварска практика.

ПО : http://rian.ru/trend/chernobilskaya_katastrofa/

ООН отново НАГАЗВА В ТЕЖКИТЕ ВОДИ ПО НЕРАЗПРОСТРАНЕНИЕТО НА ЯДРЕНО ОРЪЖИЕ
Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
С 3-го по 28-е мая ООН снова погрузится в проблемы нераспространения ядерного оружия: в Нью-Йорке открывается очередная конференция по обзору соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). С тех пор, как он был подписан в 1968 году, воды нераспространения прогрессирующе мелели, и еще ни одна аналогичная конференция (их собирают раз в пять лет, нынешняя будет уже восьмая) не отличилась особыми достижениями. И это еще сказано с большой натяжкой. Последняя, 2005 года, вообще закончилась так, словно договора и не было. Стороны разве что не передрались, но в любом случае не пришли к согласию ни по одному вопросу. И не могут придти до сих пор.
Участникам нью-йоркской встречи, в двух словах, предстоит решить даже не что делать, дабы не возникло еще несколько ядерных держав. С этим более или менее все ясно - надо укрепить режим уже существующего договора. Здесь проблема не «что», а «как».
Разногласий между подписантами (группами и порознь) столько, что согласовать, как именно надо укрепить этот режим, кто и что для этого должен предпринять и чем пожертвовать - задача потруднее создания ядерной бомбы с нуля. Делать обзор «достижений» - значит терять время. Если не считать 1995 года, когда на очередной конференции было решено превратить ДНЯО в бессрочный договор, то никаких достижений и не было. Соблюдение тоже хромало, хотя за тем, чтобы бомбы и технологии не расползались по миру, мы вроде и следим уже почти 60 лет.

ИРАН ИЗВЪРШИ ПУСКАНЕ НА РАКЕТИ СЪС СРЕДЕН ОБСЕГ НА ДЕЙСТВИЕ - Шахаб-3 "и" Sadzhil "
С конца 1940-50-х ядерные державы пытались ограничить членство в эксклюзивном мировом военном ядерном клубе и подвигнуть претендентов исключительно на «мирный атом». На момент подписания ДНЯО (на сегодня это сделали 188 стран) в этот клуб монополистов входила Большая Пятерка - Британия, КНР, СССР, США и Франция (хотя формально Пекин и Париж присоединились к договору только в 1992 году). Но с середины 1970-х пошел процесс расширения. Индия провела первое испытание в 1974-м (в 1998 испытала ядерные и термоядерные заряды). Пакистан «бахнул» тоже в 1998 году. В 2006 провела первое испытание Северная Корея. Бомба есть и у Израиля (от 100 до 200 современных ядерных боезарядов), и хотя он сам это не признает, но и не опровергает. При этом Израиль, Индия и Пакистан не являются участниками ДНЯО. В 2006 Иран объявил, что завершил разработку технологий производства ядерного топлива в лабораториях. Работы по созданию бомбы вела ЮАР (есть сведения, что она испытала устройство совместно с Израилем в 1979), но затем прекратила и присоединилась к ДНЯО. Экспериментировали с оружейными ядерными материалами Ливия, Ирак, Тайвань, Сирия. Но, по разным причинам, эти эксперименты были прекращены.
Есть и еще одна, специальная группа «квазиядерных» стран, которые имеют технологии для производства оружия, но не идут дальше этого по политическим или экономическим соображениям. Это Аргентина, Бразилия, Египет, Республика Корея, Сирия и все те же Ливия и ЮАР. Если верить главному надзорному органу ООН по соблюдению ДНЯО - МАГАТЭ, при желании в общей сложности 30 стран мира в состоянии присоединиться к ядерному клубу. Одни - через неделю, другие - через несколько месяцев или лет. ДНЯО, иными словами, уже давно не есть эффективный заслон на пути ядерного распространения, каким он задумывался. То, что ДНЯО вообще есть, и это уже хорошо само по себе - не очень убедительное оправдание ничегонеделания.
Договор и впрямь можно ругать бесконечно. Но, с другой стороны, он все же обозначил примерные рамки поведения на ядерном пространстве. Их надо теперь чем-то укрепить. Иначе перспективы для мира могут быть катастрофическими. И главная беда здесь даже не в главных игроках «ядерного клуба» - России, США. Британии, Франции и Китае. Навряд ли кто сейчас поверит, что они применят сами ядерное оружие.
Беда в другом. Беда в том, что в катастрофу мир могут ввергнуть «пороговые государства». По причине избыточного «синдрома бдительности». Израиль уже дважды наносил удары по «подозрительным» ядерным объектам в соседних ближневосточных странах. В 1981 году был разрушен объект в Ираке, в 2007 израильтяне бомбили «ядерные цели» в Сирии. США, при Буше-младшем, между прочим, вторглись в Ирак тоже под предлогом уничтожения ОМУ. Навряд ли, однако, еще один удар Израиля - удар по Ирану - Ближний Восток выдержит без катастрофических последствий.
Встреча 3-28 мая, как полагают, будет переломной. Должна быть переломной. На кону ведь судьба ДНЯО в частности, и нераспространения - в целом. Договор и так уже трещит по швам в промежутках между и на каждой обзорной встрече.
О необходимости укрепить его режим говорят уже давно. Но вся проблема в том, что для этого надо: либо что-то коренным образом менять в договоре (делать его более обязательным и жестко контролируемым) или вообще готовить новый (а это слишком затруднительно); либо круто менять поведение «ядерных стариков». Они могли бы подавать пример «смелым» разоружением (а мы только-только дошли до контроля и «консервирования» ядерных боеголовок). Либо же - дожимать ядерных претендентов (типа Ирана и Северной Кореи) и вводить против них жесткие санкции, чтобы и другим неповадно было. К тому же необходимо, чтобы были, наконец, одобрены «сопутствующие» договоры, типа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года и Договора о прекращении производства расщепляющихся материалов. Последний пока находится в стадии разработки. Первый до сих пор не ратифицирован сенатом США.
Большая надежда сейчас на администрацию Барака Обамы. Он все-таки обещал заняться ядерным разоружением и контролем. При Буше и ДНЯО, и договор о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания были почти что табу. И ничего реального в плане ядерного разоружения не предпринималось. Америке надо было бороться с терроризмом, и ни о чем другом Вашингтон не хотел и слышать. Теперь администрация вроде понимает, что нераспространение - это та же борьба с терроризмом, только плюс еще и ядерным. И в программе администрации ядерное разоружение стоит одним из главных пунктов. Это может привлечь к ядерному нераспространения развивающиеся страны. До сих пор многие из них считают, что «нераспространение» есть всего лишь видоизмененный диктат развитых государств и нежелание делиться монополией на атом - и мирный, и военный.
В общем, проблем здесь столько, что уже ясно - за одну конференцию все их сразу решить не получится. Да и не бывает такого с ООН, чтобы сразу удалось найти общий знаменатель для мнений 188 государств. Но начинать надо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ЗА КАКВО СИ ЗАМЪЛЧА ПУТИН
«Голландский вирус» атакует рубль
В своём выступлении в парламенте 20 апреля 2010 премьер-министр Владимир Путин сказал множество интересных вещей: о спаде и росте производства, о возможном в прошлом экономическом крахе и конце рецессии, о реформе здравоохранения и государственных финансов, о создании спецфонда для пенсионеров и экспансии госсектора в экономику. Соратники найдут в его речи массу позитивных идей. Оппозиция поспешит оспорить каждый пункт и каждый вывод.
Но на мой взгляд, тут важнее обсудить не те темы, о которых говорил Владимир Путин, а уловить те, о которых он не стал упоминать. Так, например, несколько раз вспоминая нужду России в ответственной макроэкономической политике, Владимир Путин ни словом не обмолвился ни об усиливающемся российском рубле, ни и о проблеме рубля вообще.
Российский рубль на протяжении почти пяти с половиной лет постоянно рос, начав с отметки 32 рубля за доллар в 2003 году и достигнув в июле 2008 года 23,09 рубля за доллар. Проблема была в том, что национальная валюта выросла и по отношению к доллару, и по отношению к бивалютной корзине не столько из-за привлекательности и устойчивости российской экономики, сколько из-за огромных инъекций западного спекулятивного капитала Небывалый рост цен на нефть (и на все commodities, включая газ и металл), оторвавшихся от издержек по добыче и реального спроса, дал российским компаниям невиданные прежде долларовые суммы. Глобальный пузырь капитализации фондовых рынков неизбежно зацепил и российский рынок акций. В поисках высокой нормы прибыли гигантские долларовые суммы устремились из развитого мира в emerging markets.
Все, кто имел валютные активы в России, должны были превратить их в рубли, то есть продать свой доллар за рубль. Но слабость российской экономики также и в том, что в России не существует валютных операторов, которые могли бы скупить сотни миллиардов долларов для своих нужд. Кроме одного – Центрального банка РФ. Но ЦБ – не коммерческая организация, у него нет рублей, то есть нет рублей в качестве реального капитала. Поэтому, покупая миллиарды долларов с рынка, ЦБ вынужден был «печатать» триллионы рублей и выкидывать их на рынок, увеличивая денежную массу в экономике. Чтобы хоть как-то уменьшить количество рублей, ЦБ повышал, повышал, и повышал курс рубля.
Однако, начиная с 2006 года, страна всё равно стала жить в условиях двузначной инфляции: курс рубля поднимался, параллельно с этим росли рублевые цены. В таких условиях становится явно невыгодным что-либо производить в России; дешевле закупать всё за границей. Так российский рубль заболел «голландской болезнью». Болезнью, которая чуть было не закончилась летальным исходом, когда с июля 2008 по январь 2009 рубль девальвировался с 23 до 36 рублей за доллар, парализовав напрочь рынки и «мирную» жизнь граждан.
Нельзя сказать, что этот опыт ничему не научил финансовые власти. Но сегодня, когда цены на нефть вновь поднялись до $85 за баррель, и когда аппетит к риску вновь заставляет нерезидентов рваться на российский рынок акций, ЦБ отступает, все укрепляя и укрепляя рубль (он укрепился почти на 20%, с 36 до 29,1 рубля за доллар).
Вновь на рынке царит твёрдое убеждение, будто рубль продолжит укрепляться и дальше, а это привлекает всё больше и больше долларов в страну. Вновь возникает проблема инфляции, которая заставляет ЦБ держать ставку рефинансирования выше 8%. А это не только создает трудности в кредитовании фирм, но привлекает в страну доллары, стремящиеся заработать на carry trade (на разнице процентных ставок между валютами). Долларовый напор всё растёт, а ЦБ всё отступает. Вновь «голландский вирус» атакует рубль.
Важная составляющая политического бренда Владимира Путина – его образ спортивного, подтянутого лидера в противовес распадающимся геронтократам из КПСС и неоднозначному имиджу Бориса Ельцина. Однако, выступая с речью 20 апреля, премьер-министр был явно нездоров: он регулярно кашлял, голос его иногда срывался, а речь оказалась бедна на привычные всем шутки. Когда болеет человек, врачи прописывают ему нужные лекарства и необходимый уход. Российский рубль, вновь подхвативший «голландскую болезнь», также нуждается в особенном режиме лечения. Это самый большой вызов для экономического роста в России.


И ОЩЕ ЗА ТРАГЕДИЯТА КРАЙ СМОЛЕНСК? ИНТЕРЕСУВАТ МЕ РАЗЛИЧНИТЕ ГЛЕДНИ ТОЧКИ ПО СЛУЧАЯ, ПОРАДИ ТОВА И ГИ ТЪРСЯ:

Определена е дата на изборите в Полша – 20 юни.
Досрочные выборы президента Польши пройдут 20 июня. Фаворитами считаются и. о. президента, спикер сейма Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск. Последний находился в оппозиции к погибшему Леху Качиньскому.
...По плану президентские выборы должны были пройти не раньше осени 2010 года. Необходимость проведения досрочного голосования вызвана трагической гибелью главы страны Леха Качиньского в авиакатастрофе в начале апреля.
...Перед началом предвыборной кампании у партий будет две недели на сбор подписей в поддержку того или иного кандидата.
...Фаворит
Коморовский еще до гибели Качиньского считался фаворитом предстоящей президентской гонки. Он занимает также пост председателя нижней палаты парламента и представляет партию «Гражданская платформа» (PO), которую возглавляет действующий премьер-министр Дональд Туск.
Проведенные недавно опросы показали, что поляки собираются голосовать за Коморовского. Так, как следует из опроса социологической группы TNS OBP, 55% из тысячи принявших участие в исследовании поляков отдали бы свои голоса за Коморовского, если бы в стране проходил второй тур президентских выборов. За основного соперника Коморовского, брата погибшего президента Ярослава Качиньского, проголосовали 32% участников опроса. По данным опроса Homo Homini, Коморовский бы набрал 39,3% голосов, в то время как Качиньский — 18,2%.
Ярослав Качиньский, лидер оппозиционной партии «Закон и справедливость», пока еще не сообщил, собирается ли он выставлять свою кандидатуру на предстоящие выборы.
Сегодня же стало известно имя еще одного кандидата на пост президента. По информации Reuters, Крестьянская партия (PSL), входящая в состав правящей коалиции, выдвинула в качестве кандидата действующего вице-премьера и одновременно министра экономики Вальдемара Павляка. В 1990−х годах он занимал пост премьер-министра.
...Явный фаворит
Коморовский и до гибели Леха Качиньского считался фаворитом предстоящей президентской гонки. Так, он выиграл праймериз внутри собственной партии в конце марта. Ряд политологов прочили победу именно ему.
Изначально выборы президента страны должны были состояться осенью 2010 года. Однако из-за гибели Качиньского выборы пройдут уже в июне. Точная дата голосования будет объявлена завтра, скорее всего, выборы состоятся 13 либо 20 июня. Согласно польской конституции, дату выборов назначает спикер нижней палаты парламента, то есть Коморовский. Первый тур выборов должен пройти в 60−дневный срок после их объявления.
Перед началом предвыборной кампании у партий будет две недели на сбор подписей в поддержку тех или иных кандидатов.
Польский президент, его супруга и 94 высокопоставленных военных чинов, политических и религиозных деятелей погибли 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Президентский самолет Ту-154 потерпел крушение, зацепившись за дерево в условиях плохой видимости. Он не долетел около 200 м до взлетно-посадочной полосы. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту. Польская делегация направлялась на поминальные мероприятия под Катынью. В минувшее воскресенье в Польше состоялись похороны президентской четы.
...Ярослава Качиньского выдвинули в президенты Польши
Ярослав Качиньский претендует на пост президента Польши. Его выдвинула оппозиционная партия «Право и справедливость». Предыдущий глава государства, Лех Качиньский, погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Первый тур выборов назначен на 10 июня.
Главная оппозиционная партия Польши «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский, назвала его в качестве кандидата на пост президента, сообщает Reuters.
По закону президентские выборы должны были состояться не раньше осени 2010 года. Необходимость проведения досрочного голосования — первый тур назначен на 20 июня — вызвана трагической гибелью главы страны Леха Качиньского в авиакатастрофе. Руководитель «Права и справедливости» — его брат-близнец/ http://rian.ru/trend/chernobilskaya_katastrofa/


И.д. началник на държавата е Бронислав Komorowski
Если в первом туре ни один из кандидатов не получит поддержку 50% избирателей, 4 июля пройдет второй тур, куда выйдут двое претендентов, набравшие наибольшее число голосов.
Катастрофа
Лех Качиньский, его супруга и 94 высокопоставленных военных, политических и религиозных деятелей погибли 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Президентский самолет Ту-154 потерпел крушение, зацепившись за дерево в условиях плохой видимости. Он не долетел несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы. Польская делегация направлялась на мемориал в Катынь. Президентская чета была похоронена 18 апреля в усыпальнице под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель.
Кандидаты
Помимо Качиньского на пост претендует Коморовский, представляющий партию «Гражданская платформа», действующий вице-премьер и министр экономики Вальдемар Павляк, которого выдвинула Крестьянская партия, лидер Союза левых демократов Гжегож Наперальский и еще 19 человек.
Перед началом предвыборной кампании у партий будет две недели на сбор подписей в поддержку того или иного кандидата. До 31 мая польский Центризбирком должен официально утвердить список претендентов на пост главы государства.
Опросы, проведенные во второй половине апреля, показали, что поляки собираются голосовать за Коморовского. Так, согласно данным социологической группы TNS OBP, 55% из тысячи принявших участие в исследовании отдали бы свои голоса за Коморовского, если бы в стране проходил второй тур президентских выборов. За основного соперника Коморовского, Ярослава Качиньского, проголосовали бы 32% респондентов. Результаты опроса Homo Homini показывают, что Коморовский набрал 39,3% голосов, а Качиньский — 18,2%./ http://rian.ru/trend/chernobilskaya_katastrofa/


Структурите за вътрешен одит са приключили декодирането на "черните кутии" на Ту-154

Специалисты МАК завершили расшифровку параметрических «черных ящиков» польского самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском. Осталось расшифровать речевой самописец — он сильно зашумлен. Генеральная прокуратура и минюст Польши попросили Россию предоставить материалы расшифровок. Юрий Чайка обещал выдать Польше все документы по мере готовности. Ожидается, что уже в ближайший четверг материалы будут обнародованы.
Специалисты Межгосударственного авиационного комитета завершили расшифровку эксплуатационного и параметрического «черных ящиков». Речевой самописец из-за проблем с шумом до сих пор находится в лаборатории, с ним продолжают работать эксперты.
Как сообщили в понедельник представители МАК, в лаборатории продолжаются работы по очистке от шумов звуковой информации с речевого самописца разбившегося под Смоленском самолета Ту-154, на борту которого находился президент Польши. Звуковую информацию очищают от шумов, переговоры членов экипажа слушают и заносят в протокол. Речевой самописец содержит записи разговоров экипажа и диспетчеров, переговоров между пилотами по внутренней связи и записи всех разговоров в кабине на внешние микрофоны.
Разговоры в кабине не слышно
«Речевая информация значительно зашумлена, и имеется большое количество мест, требующих восстановления. Ожидается приезд в Москву польских специалистов для участия в работе по идентификации голосов членов экипажа», — говорится в заявлении МАК.

В то же время ранее польские следователи заявляли, что военный следователь из Польши Збигнев Ржепа уже принял участие в идентификации голосов на записи. По его данным, последние 3−5 секунд полета пилоты знали о неминуемом столкновении, по предварительным данным, посторонних голосов и приказов во что бы то ни стало идти на посадку в кабине не было (известно, что президент Польши Лех Качиньский и его супруга сидели в первом салоне Ту-154 прямо за кабиной пилотов).

По словам Збигнева Ржепы, сложности в расшифровке вызвали записи разговоров между пилотами в кабине. «Я сопоставлял эти записи с данным регистратора полетных данных», — рассказал Ржепа. Всего, по словам Ржепы, на магнитной ленте речевого самописца четыре канала – два пишут разговоры между летчиками и диспетчерами, а также с другими самолетами. Третий и четвертый каналы – записи голосов экипажа в кабине. По словам Ржепы, следствие изучает последние 30 минут полета, записанные на речевой самописец. «У нас есть все последние полчаса полета», — добавил Ржепа.

«Магнитная лента еще не до конца декодирована. Сейчас мы выясняем, кому принадлежали голоса. Возможно, если их не удастся распознать, в Москву будут приглашены коллеги погибших пилотов из 36−го авиаполка ВВС», — сообщил Ржепа. По его словам, окончательная расшифровка будет выглядеть как поминутная стенограмма, в которой будут указаны все переговоры. «Эта стенограмма еще не закончена», — отметил представитель военной прокуратуры Польши.
Оборудование работало до столкновения
Катастрофа произошла в 8.56 утра 10 апреля, за полчаса до начала траурной церемонии в Катыни, на которую летела польская делегация во главе с президентом страны. Погибли 96 человек — все, кто находился на борту.

По данным МАК, катастрофа произошла во время первого захода на посадку в условиях плохой видимости и густого тумана на военном аэродроме, не оборудованном курсо-глиссадной системой. В момент катастрофы видимость на аэродроме составляла от 150 до 400 м при разрешенном для посадки минимуме в 1 тыс. м. Самолет увеличил вертикальную скорость снижения до 6 м/с, опустился ниже глиссады и врезался в дерево примерно в 1050 м от начала взлетно-посадочной полосы, отклонившись от посадочного курса на 40−45 м. После столкновения у самолета оторвало левое крыло, Ту-154 пролетел еще 200 м, пытаясь выправить машину, однако после второго столкновения с деревом резко повернул влево, перевернулся, упал на землю и развалился на части примерно в 300 м от полосы и с отклонением от посадочного курса на 150 м.

Представители МАК сообщили, что все бортовое оборудование, а также двигатели Ту-154 исправно работали вплоть до катастрофы. Следователи успешно расшифровали эксплуатационный бортовой самописец российского производства. Считанная с него информация объединена с данными, полученными с аварийного параметрического регистратора. В свою очередь в Польше завершилась расшифровка еще одного эксплуатационного накопителя польского производства. «Эксплуатационные бортовые самописцы как российского, так и польского производства фиксируют то же количество параметров и объем информации, что и аварийный параметрический регистратор», — отмечают в МАК.
Все работы технической комиссии проводятся в тесном взаимодействии с большой группой польских специалистов, добавили представители комитета.
Помимо расшифровки самописцев Ту-154 специалисты МАК проводят анализ действий руководителя полетов военного аэродрома Северный, где произошла катастрофа, а также руководителя зоны посадки аэродрома. Следователи уже расшифровали на аэродроме записи разговоров, которые вели диспетчеры с пилотами самолета.
Кроме того, в минувшую субботу на месте происшествия завершилась выкладка фрагментов разбившегося лайнера. Специалисты изучают характер повреждений самолета. Эксперты также изучают предполетную документацию. Работы по анализу и оценке качества топлива, которым был заправлен Ту-154, пройдут в Москве с участием группы польских экспертов.
Польша просит расшифровки
...главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский сообщил журналистам, что Польша просит своих коллег из Генпрокуратуры России предоставить материалы расшифровки речевого и параметрического самописцев с разбившегося под Смоленском Ту-154.
«Министр юстиции и генеральный прокурор Польши просили российскую сторону предоставить польской прокуратуре материалы по расшифровке самописцев, — сообщил Парульский. — На сегодняшний день на полигоне под Смоленском идет выкладывание фрагментов самолета и моделирование катастрофы в реальном масштабе, продолжается судебная экспертиза по идентификации 20 неопознанных тел погибших».
В свою очередь генпрокурор России Юрий Чайка сообщил своему польскому коллеге Анджею Шеремету, что российские следователи будут постепенно, по мере поступления информации передавать материалы расследования польской стороне.
Польская прокуратура отмечает, что следователи из Польши участвовали не только в идентификации тел и расшифровке «черных ящиков», но и в допросе свидетелей (сотрудников аэродрома Северный), что является «уникальным прецедентом», отметил Кшиштоф Парульский, возглавляющий польскую следственную группу в России.
Все работы польских следователей в Москве и Смоленске завершатся в среду, 21 апреля. Ожидается, что уже в четверг генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет обнародует результаты расследования и записи бортовых самописцев.
По мнению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, содержание «черных ящиков» должно быть обнародовано как можно скорее. «В противном случае нас ждет волна слухов о причинах катастрофы», — отметил глава МИД Польши в интервью местной газете «Выборча»./http://rian.ru/trend/chernobilskaya_katastrofa/


ВВС полковник: Организаторите на полета на президентския Ту-154 са направили грешка
текст: Олег Зегонов
Предпосылки для катастрофы президентского Ту-154 сложились еще в Варшаве, считает экс-глава управления подготовки командного состава ВВС Польши полковник Петр Лукашевич. По его мнению, полет был организован с ошибками, экипаж испытывал стресс, а перед столкновением пилот отвлекся от приборной панели и пытался что-то разглядеть в тумане.
Причины катастрофы президентского лайнера Ту-154 могут заключаться в неудовлетворительной подготовке полета, приведшей в итоге к возникновению нештатной ситуации и гибели 97 человек, включая гибель главы польского государства Леха Качиньского, считает полковник польских ВВС в отставке, ранее заведовавший подготовкой летного состава.
«Искать причины этой трагедии нужно с момента планирования полета и решения о вылете, -- передает слова полковника TVN24. -- Если и можно говорить об ошибке, то ее следует искать в Варшаве».
По его словам, о неблагоприятных метеорологических условиях под Смоленском было известно заранее, поэтому планировать посадку на военном аэродроме в условиях густого тумана было неверно, следовало рассмотреть альтернативные варианты посадки.
Причины катастрофы президентского лайнера Ту-154 могут заключаться в неудовлетворительной подготовке полета, приведшей в итоге к возникновению нештатной ситуации и гибели 97 человек, включая гибель главы польского государства Леха Качиньского, считает полковник польских ВВС в отставке, ранее заведовавший подготовкой летного состава.

«Искать причины этой трагедии нужно с момента планирования полета и решения о вылете, -- передает слова полковника TVN24 - Если и можно говорить об ошибке, то ее следует искать в Варшаве».
По его словам, о неблагоприятных метеорологических условиях под Смоленском было известно заранее, поэтому планировать посадку на военном аэродроме в условиях густого тумана было неверно, следовало рассмотреть альтернативные варианты посадки.
В частности, запасной вариант должен был предусматривать приземление во Внукове или Минске и дальнейшую перевозку делегации наземным транспортом. Однако заранее это продумано не было, полагает военный летчик.
Кроме того, организаторы полета могли бы отложить вылет президентского лайнера в связи с туманом и дождаться улучшения условий видимости в районе аэродрома. Полковник отмечает, что уже к полудню небо над местом катастрофы расчистилось. «Думаю, что не было общей координации, были допущены ошибки в управлении рисками», -- говорит Лукашевич.
«Учитывая, что под Смоленском туман ограничивал видимость до 500 м, вылет вообще не должен был состояться», - говорит летчик, отмечая, что навигационное оборудование аэродрома под Смоленском обеспечивало безопасную посадку при видимости не менее 5 км.
Специалист также обращает внимание, что самолет был оснащен альтиметром, который автоматически подает сигнал при снижении на опасную высоту. «Возможно, на конечном этапе полета пилоты отвлеклись глазами от приборов и попытались определить визуально площадку, в результате чего и стало возможным столкновение», -- предполагает полковник.
«Лично я не думаю, что могло быть какое-то давление на пилотов или рекомендации им со стороны пассажиров. Но, конечно, экипаж ощущал огромное давление из-за необходимости выполнить задачу. Само осознание важности событий, а также с учетом делегации, которая находилась на борту, пилоты были склонны принять решение любой ценой посадить самолет вовремя в Смоленске», -- полагает Лукашевич. /Infox.ru


На пилота на полския ТУ-154 е дадена неверна метеосводка
Пилоты Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским вылетели из Варшавы в Смоленск с неверной метеосводкой. Погодные условия к моменту их вылета уже были невозможными для посадки в Смоленске, однако об этом летчики узнали только в небе над Белоруссией от местных диспетчеров. Комиссия МАК, по неофициальным данным, уже завершила отчет о причинах катастрофы. В среду доклад получит генпрокурор Польши Анджей Шеремет.
Польские военные метеорологи не предоставили президентскому борту своевременную информацию об ухудшении погодных условий на аэродроме в Смоленске. Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на свои источники.
Гидрометцентр ВВС Польши получил от российского Гидрометцентра информацию об ухудшении видимости в Смоленске до 500 м — в таких условиях посадка на аэродроме Северный была запрещена (минимальная разрешенная видимость составляет 1 тыс. м). Но по данным издания, эта информация поступила к польским метеорологам в 8.25 по местному времени, когда самолет с Лехом Качиньским уже подлетал к Смоленску.
Последнюю телеграмму от метеорологов польский экипаж получил только в 5.00 по местному времени, за два с половиной часа до вылета. По данным источника газеты, в этой метеосводке были устаревшие данные о благоприятных метеоусловиях в районе аэродрома.
Тем не менее, уже в полете белорусские диспетчеры, по данным Гидрометцентра Белоруссии, передавали пилотам информацию об ухудшении видимости в районе Смоленска до 500 м. Кроме того, приземлившийся в Смоленске за час до катастрофы польский экипаж Як-40 предупредил летевший следом президентский борт об ухудшении условий. Наконец, за десять минут до катастрофы, информацию о видимости в 400 м экипажу передавали военные диспетчеры аэродрома Северный.
Туман продолжал сгущаться. По словам очевидцев, в момент катастрофы в 10.41 мск в субботу, 10 апреля, видимость в районе аэродрома составляла от 150 до 400 м. Густой туман рассеялся только через два часа после крушения Ту-154.
Доклад готов
Польский телеканал TVN24 сообщает, что техническая комиссия МАК завершила подготовку отчета о причинах катастрофы польского самолета. В среду на встречу с Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным из Варшавы в Москву должны прибыть генпрокурор Польши Анджей Шеремет, главный военный прокурор Кшиштоф Парульский и руководитель департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры Польши Кшиштоф Карзински. Ожидается, что в среду или в четверг они обнародуют выводы специалистов МАК, если получит согласие российской прокуратуры.
Однако официальный представитель Межгосударственного авиационного комитета Олег Ермолов не смог подтвердить Infox.ru данные о завершении работ над докладом о причинах катастрофы Ту-154. По его словам, специалисты продолжают работу над отчетом.
Напомним, что прокуратура Польши рассматривает пять возможных версий произошедшего: ошибка пилота, техническая неисправность, погодные условия, теракт, работа наземных служб.
Аэродром Смоленска не оборудован курсо-глиссадной системой. Однако пилоты получали информацию не только от диспетчеров, в кабине были установлены четыре высотомера — три барометрических и один радиовысотомер, экипаж также ориентировался на ближний и дальний маяки. В Смоленске дальний маяк был установлен на расстоянии 6 км, ближний — на расстоянии 1 км.
Диспетчер аэродрома, по словам замглавы ВВС России Александра Алешина, сообщал пилотам об отклонении ниже глиссады и необходимости сохранять горизонтальное положение, однако пилоты продолжали снижение. В это время второй пилот должен был рассчитывать местонахождение самолета относительно двух маяков, установленных на оси взлетно-посадочной полосы.
Согласно официальной информации, самолет заходил на посадку с отклонением от глиссады на 45 м. По данным польских СМИ, заход на посадку начался в 2 км от взлетно-посадочной полосы — самолет снизился до 100 м.
Согласно данным, полученным телеканалом TVN24, еще за 30 секунд до катастрофы самолет сохранял предельно малую высоту «принятия решения». Однако за последующие 15 секунд лайнер резко снизился на 60−70 м. В этот момент на борту работала система EGPWS — предупреждающая об опасном сближении с землей.
На высоте 8 м от земли самолет левым крылом зацепил дерево, в этот момент лайнер находился на удалении 1050 м от взлетно-посадочной полосы. По словам опрошенных Infox.ru авиаэкспертов, в таких условиях авиакатастрофа была неизбежна./ http://rian.ru/trend/chernobilskaya_katastrofa/


30 секунди са били необходими за да се спаси Ту-154
На польском Ту-154 была установлена система GPWS, за тридцать секунд до столкновения с землей она работала в кабине пилотов, сообщает TVN24. Система выдавала сигналы «Pull up», после чего отсчитывала секунды до столкновения — «five, four…».
GPWS (ground proximity warning system) — система пpедупpеждения о сближении с землей. Устанавливается по радиовысотомеру. Определяются шесть режимов работы GPWS в полете.

1 — превышение скорости снижения — система дает сигнал, когда самолет выполняет резкое снижение. На заключительном этапе полета при заходе на посадку система срабатывает, когда вертикальная скорость снижения превышает 5 м/с.
2 — опасный рельеф — лампа начинает мигать в течение 90 секунд при полете вблизи опасных объектов рельефа. За 30 секунд до ожидаемого столкновения с землей система требует «подтянуть» самолет (включается сигнал «Pull up»).
3 — недобор высоты после взлета — лампа сигнализирует о недоборе высоты на расстоянии 15,2 м от земли. Этот режим активен, пока самолет не поднимется на высоту 213 м выше возможных препятствий.
4 — опасная высота — необходимость добрать высоту передается голосовой командой «Five hundred» (500 футов), если самолет летит ниже высоты принятия решения о посадке или уходе на второй круг — ниже 152,4 м над поверхностью.
5 — самолет летит ниже глиссады — предупреждение срабатывает после выпуска шасси, когда самолет отклоняется от глиссады на три градуса и заходит на посадку по системе ILS (этой системой аэродром в Смоленске не оборудован).
6 – угол крена – срабатывает в том случае, если самолет летит с углом крена 40° на высоте 46 м над уровнем земли или под углом 10° на высоте 9 м.

По словам бывшего командира президентского самолета Гжегожа Петрущука, если аэродром в Смоленске не был в базе данных GPWS, командир экипажа мог игнорировать предупреждения в полете. Он также отметил, что пилоты Польши использовали барометрический альтиметр, что тоже могло привести к путанице.
По данным ВВС Польши, за 2009 год у Аркадиуша Протасюка, командира экипажа, было 295 часов налета, общее число часов налета составляет более 3 тыс. На вопрос о том, почему пилот не последовал рекомендациям диспетчеров, представители ВВС Польши отметили, что команды земли не имели категоричного характера. В сложившихся условиях у командира экипажа был выбор: подождать, пока погода улучшится, и только после этого совершить посадку — топлива на борту было достаточно для ухода на запасной аэродром и возвращения в Смоленск после улучшения погодных условий; пилот также мог развернуть самолет в Варшаву./ http://rian.ru/trend/chernobilskaya_katastrofa/

Новият президент няма да “отвърне” Полша от Русия
текст: Анна Подпрятова/Infox.ru
Первый тур выборов нового президента Польши пройдет 20 июня, сообщил Infox.ru маршал польского сената Богдан Борусевич. Трагедия, произошедшая под Смоленском, наверняка повлияет на способ ведения избирательной кампании, но выборы нового главы государства, уверен политик, не скажутся на возникшем на фоне катастрофы улучшении отношений между Россией и Польшей.
21 апреля Польша должна официально назвать дату выборов нового президента страны. После авиакатастрофы под Смоленском наиболее вероятной датой называлось 20 июня. В беседе с корреспондентом Infox.ru маршал сената Польши Богдан Борусевич сообщил, что дата досрочных выборов главы государства будет согласована с оппозицией, так как «именно она потеряла своих кандидатов для выборов». «Согласно нашим консультациям, это будет наиболее возможно поздний срок, -- пояснил Борусевич, -- то есть 20 июня пройдет первый тур президентских выборов».
Прогнозы насчет грядущей кампании до сих пор публично не делал ни один польский политик. «У нас траур, и нужно отдать этому честь», -- такое заявление со стороны представителей власти страны звучало всю прошедшую неделю. Но то, что «катастрофа наверняка повлияет на способ ведения избирательной кампании», признавали все действующие политики, не отмечая, однако, как именно.
Результат грядущих выборов спрогнозировать сложно и самим полякам, и международным экспертам. В самолете с президентом Качиньским под Смоленском погиб экс-министр обороны Польши и наиболее вероятный кандидат в президенты от объединенных левых сил Ежи Шмайдзинский. Кто сейчас консолидированно выступит от оппозиции, пока не ясно. Некоторые эксперты предполагают, что это мог мы сделать брат погибшего президента Ярослав Качиньский (вопрос его участия в выборах, по некоторым данным, должен решиться в эту субботу). Специалисты отмечают, что рост симпатии к нему как к оппозиционеру может возникнуть во многом за счет народного сочувствия.
21 апреля Польша должна официально назвать дату выборов нового президента страны. После авиакатастрофы под Смоленском наиболее вероятной датой называлось 20 июня. В беседе с корреспондентом Infox.ru маршал сената Польши Богдан Борусевич сообщил, что дата досрочных выборов главы государства будет согласована с оппозицией, так как «именно она потеряла своих кандидатов для выборов». «Согласно нашим консультациям, это будет наиболее возможно поздний срок, -- пояснил Борусевич, -- то есть 20 июня пройдет первый тур президентских выборов».
Прогнозы насчет грядущей кампании до сих пор публично не делал ни один польский политик. «У нас траур, и нужно отдать этому честь», -- такое заявление со стороны представителей власти страны звучало всю прошедшую неделю. Но то, что «катастрофа наверняка повлияет на способ ведения избирательной кампании», признавали все действующие политики, не отмечая, однако, как именно
Результат грядущих выборов спрогнозировать сложно и самим полякам, и международным экспертам. В самолете с президентом Качиньским под Смоленском погиб экс-министр обороны Польши и наиболее вероятный кандидат в президенты от объединенных левых сил Ежи Шмайдзинский. Кто сейчас консолидированно выступит от оппозиции, пока не ясно. Некоторые эксперты предполагают, что это мог мы сделать брат погибшего президента Ярослав Качиньский (вопрос его участия в выборах, по некоторым данным, должен решиться в эту субботу). Специалисты отмечают, что рост симпатии к нему как к оппозиционеру может возникнуть во многом за счет народного сочувствия.
До трагедии наиболее вероятным кандидатом от правящей партии «Гражданская платформа» считался спикер польского сейма (нижняя палата парламента) Бронислав Коморовский, к которому после катастрофы Ту-154 под Смоленском перешла обязанность временно управлять страной. Будет ли он теперь баллотироваться как единый кандидат от партии власти, пока также не понятно.
Российско-польские отношения
В любом случае, заверил корреспондента Infox.ru Богдан Борусевич, политический процесс, происходящий сейчас в Польше, никак не скажется на российско-польских отношениях. Наоборот, уверен политик, после реакции российских властей на происшедшую трагедию атмосфера заметно улучшилась, и «есть надежда, что это будет постоянный эффект». После катастрофы под Смоленском Польша уже не раз выразила признательность России на сочувствие и помощь. Представители страны высказали слова благодарности, написав соответствующее обращение к странам мира, отдельно выделив в документе Россию.
Кроме того, Польша намерена не отменять заявленного участия в торжествах 9 мая. «Наше присутствие на Параде Победы на Красной площади 9 мая этого года будет таким, каким планировалось», -- подтвердил Борусевич.
На фоне происшедших событий многие российские эксперты даже заговорили о возможности пересмотра Россией позиции по Катынскому делу. Родственники убитых под Смоленском польских офицеров уже не первый год добиваются правды в российских судах, но вопрос о реабилитации расстрелянных офицеров и признании преступления против Польши в России так и не был решен, и сейчас родственники убитых в Катыни поляков ждут рассмотрения своей жалобы в Европейском суде по правам человека.
ЕСПЧ после запроса польских граждан, как сообщила Infox.ru адвокат родственников расстрелянных офицеров Анна Ставицкая, поставил перед российским правительством ряд вопросов. Буквально накануне катастрофы Ту-154 под Смоленском Белый дом, по данным адвоката, ответ отправил. Но, по сведениям Ставицкой, российские власти выступили тогда с «отрицательной позицией, то есть против реабилитации и всех доводов, которые высказаны в жалобе родственников расстрелянных поляков». Однако сейчас даже среди некоторых представителей российской власти негласно высказывается мнение о том, что какие-то подвижки по Катынскому делу «должны произойти».
Будет ли это касаться вопроса реабилитации или же разрешения в доступе польской стороны к архивам, которые до сих пор были неизвестны, а может быть, всего в совокупности – пока не известно./ опубликовано 20 апр ‘10 10:15/
http://www.infox.ru/authority/foreign/2010/04/19/polskiy_marshal.phtml


Вместо фалшификация, историята я грози манипулирация
текст: Анна Подпрятова/Infox.ru
Комиссия по борьбе с историческими фальсификациями, созданная президентом на этой неделе, займется политическими спорами, в основном на военную тему. Так считают и члены комиссии, и сторонние историки. Infox.ru составил список претензий, которые могут попасть на рассмотрение комиссии в первую очередь.
На этой неделе президент Дмитрий Медведев создал комиссию по противодействию историческим фальсификациям. В тексте приказа указано, что новый орган будет заниматься «обобщением и анализом информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ, и подготовкой соответствующих докладов президенту России».
Члены комиссии и опрошенные Infox.ru историки, которые не вошли в состав экспертной группы, убеждены: новое идеологическое образование в основном займется спорами вокруг главных войн ХХ века. По словам члена комиссии Николая Сванидзе, «это богатейший материал и любой вопрос может возникнуть».
Члены созданной комиссии считают, что за последнее время в мире появилось множество разных исторических концепций, которые наносят ущерб российской истории.

На этой неделе президент Дмитрий Медведев создал комиссию по противодействию историческим фальсификациям. В тексте приказа указано, что новый орган будет заниматься «обобщением и анализом информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ, и подготовкой соответствующих докладов президенту России».
Члены комиссии и опрошенные Infox.ru историки, которые не вошли в состав экспертной группы, убеждены: новое идеологическое образование в основном займется спорами вокруг главных войн ХХ века. По словам члена комиссии Николая Сванидзе, «это богатейший материал и любой вопрос может возникнуть».
Члены созданной комиссии считают, что за последнее время в мире появилось множество разных исторических концепций, которые наносят ущерб российской истории.
Война за правду, по мнению историка Ирины Карацубы (не входит в президентскую комиссию), развернется в основном на трех направлениях -- балтийском, украинском и грузинском. По ее мнению, «комиссия создается как «наш ответ Чемберлену» или по принципу «лорду в морду» и в основном нацелена на железобетонное противостояние тем концепциям истории ХХ века, которые возникают на территории постсоветского пространства».
Помимо этого у некоторых членов комиссии есть непосредственное отношение к происходящим спорам на бывшей территории СНГ. Так, например, бывший «невъездной» на Украину депутат Госдумы Константин Затулин пояснил, что «у президента Украины есть настойчивое желание зафиксировать в исторической памяти подрастающего поколения трагические события 30-х годов не просто как голод, приведший к массовой гибели людей, но именно как голодомор, геноцид украинского народа». По словам Затулина, «Ющенко ведет активную международную деятельность, под его руководством министерство иностранных дел и другие ведомства пустились во все тяжкие, чтобы доказать недоказуемое, что в Советском Союзе избрали вот такой способ – морить голодом специально только украинцев».

О чем спорят
На данный момент Россия задействована как минимум в десяти разных исторических спорах как с ближайшими соседями, так и со своими гражданами:

Полтавская битва. 2009 год – год 300-летия знаменитого сражения. Согласно прошлогоднему указу украинского президента Виктора Ющенко Украина собирается отмечать не победу русского оружия над Швецией, а 300-летие украинско-шведского союза против России. Украинские власти даже намеревались установить в Полтаве рядом с памятником Петру I статуи шведского короля Карла XII и гетмана Мазепы. Российскую общественность, по словам Затулина, беспокоит, что «в соседней стране, бывшей когда-то частью общего целого, изобретают мифический украино-шведский союз».

Голодомор 1932-1933 годов. Президент Украины Виктор Ющенко проводит активную кампанию по «восстановлению исторической справедливости». Ющенко обвиняет Советский Союз в целенаправленном геноциде украинского народа и предлагает снести все памятники коммунистической эпохи. Российская сторона в свою очередь отстаивает другую точку зрения, называя происходившие события «страшным голодом, который привел к массовой гибели людей».

Мюнхенское соглашение 29 сентября 1938 года. Российские историки обычно называют его «мюнхенским сговором». Документ был подписан премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхспрезидентом Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось удовлетворения территориальных претензий Германии, Венгрии, Польши за счет Чехословакии. СССР и Чехословакия на переговоры допущены не были.

«Пакт Молотова--Риббентропа». Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан 23 августа 1939 года. К нему прилагался дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе.

«Катынское дело». По свидетельствам историков, в апреле-мае 1940 года по решению Политбюро ВКП(б) и личному приказу Сталина были расстреляны почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Родственники погибших польских офицеров требуют возобновить расследование дела о массовых расстрелах пленных поляков, совершенных в 1940 году, реабилитировать их, а себя признать потерпевшими.

Споры о масштабах репрессий в отношении латышей и эстонцев со стороны Советского Союза. Бывшие советские республики припоминают России «произвол, творившийся в 40-х годах», и обвиняют ее в «оккупации». В то же время российская общественность упрекает соседей в реабилитации фашизма. Среди самых громких скандалов на военно-патриотическую тему – история со свержением бронзового солдата, а также процесс в отношении бывшего советского партизана Василия Кононова, которого Латвия обвиняет в военных преступлениях.


Изнасилованные немки. Весной 1945 года Германия потерпела поражение во второй мировой войне. Согласно историческим книгам, распространенным на территории этой страны, немецкая армия была вынуждена отступать, а за ней по пятам шли советские солдаты, которые жаждали мести. Все это вылилось в трактовке немецких историков в поджоги, грабежи, убийства, а также в «миллионы изнасилованных немок». Вполне возможно, что созданная комиссия не обойдет стороной такую тему, упрекнув Германию в «утрировании» ситуации.


Потери среди гражданского и военного населения во время второй мировой и Великой Отечественной войн. Россия, по мнению некоторых западных экспертов, пытается занизить число своих погибших. То же самое о своих оппонентах говорит и российская сторона.

Ленд-лиз. Государственная программа США, согласно которой Штаты передавали своим союзникам во время второй мировой войны боеприпасы, технику, продовольствие и сырье. В послевоенный период высказывались разные оценки роли ленд-лиза. В СССР старались преуменьшить значимость поставок, в то время как за рубежом утверждалось, что победа над Германией состоялась в основном благодаря западному оружию и без ленд-лиза Советский Союз не устоял бы.
Любые споры о вкладе в победу над фашизмом стран Европы и СССР.

Споры внутри
Но не только вопросы, затрагивающие интересы стран Запада, по мнению российских историков, гипотетически могут попасть на рассмотрение президентской комиссии. Эксперты уверены, что власть не минует «исторических разбирательств внутри страны».
Историк Алексей Исаев в беседе с корреспондентом Infox.ru привел пример своего коллеги, историка Валерия Замулина. «Он написал несколько книг по истории Курской битвы, все по архивам, был первым человеком, который поехал в США, где хранятся микропленки немецких документов, -- рассказал Исаев. -- И недавно его уволили с должности заместителя директора по науке музея «Прохоровское поле» из-за того, что он в своих книгах, опираясь на факты, опровергал тезисы о сражении 1200 танков на одном поле -- то, что нам показывали в фильме Озерова и что пишут в некоторых учебниках».
Историки, не вошедшие в состав президентской комиссии по борьбе с историческими фальсификациями, надеются, что создание нового органа снизит перспективу появления закона о «преследованиях кого-то в связи с попыткой реабилитации нацизма».
В целом же, по словам историка Ирины Карацубы, «в создании комиссии нет ничего хорошего – очередное наступление на свободу слова в нашей стране». Карацуба уверена, что с работой комиссии «пойдут всякие манипуляции с цифрами вокруг потерь в Великой Отечественной войне: мы будем преуменьшать до упора, особенно в сравнении с потерями немецкой армии, а власти тем временем еще и будут всячески отмазывать пакт Молотова--Риббентропа, ссылаясь на «мюнхенский сговор».
По мнению историка Алексея Исаева, «комиссия это сказка про лебедя, рака, и щуку». Историк считает, что комиссия очень разнородна и поэтому непонятно, как можно будет прийти к единому мнению./ опубликовано 22 мая ‘09 11:00/
http://www.infox.ru/authority/state/2009/05/21/istoria_porusski.phtml

Медведев ще допринесе за защита на историята от фалшификации, в ущърб на Русия
текст: Олег Зегонов/Infox.ru
В России создается комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев.
Глава российского государства Дмитрий Медведев подписал указ о создании комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб России, цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы Кремля.
В преддверии Дня Победы российский президент уже заявлял о недопустимости фальсификации истории. В распространенном через президентский видеоблог выступлении Дмитрий Медведев призвал противостоять «злым и агрессивным» попыткам сфальсифицировать, в частности, историю Великой Отечественной войны.
«Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать», -- сказал Дмитрий Медведев.
Глава российского государства Дмитрий Медведев подписал указ о создании комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб России, цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы Кремля.
В преддверии Дня Победы российский президент уже заявлял о недопустимости фальсификации истории. В распространенном через президентский видеоблог выступлении Дмитрий Медведев призвал противостоять «злым и агрессивным» попыткам сфальсифицировать, в частности, историю Великой Отечественной войны.
«Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать», -- сказал Дмитрий Медведев.

Ревизионизм
В начале мая «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми «реабилитация нацизма» будет караться штрафом в размере до 500 тыс. руб. или лишением свободы сроком до пяти лет. Первым с подобной инициативой в начале года выступил сопредседатель партии «Единая Россия» Сергей Шойгу.
Авторы законодательной инициативы предлагают наказывать штрафом в размере до 300 тыс. руб. или лишением свободы на срок до трех лет за «посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период второй мировой войны». Если речь идет о преступлении с использованием служебного положения или посредством СМИ, то штраф может вырасти до 500 тыс. руб., а заключение -- до пяти лет.
Законы, карающие за попытку пересмотра истории, действуют в ряде европейских государств, включая Францию, Германию, Бельгию и Австрию. Идея введения в России подобного закона находит, по данным ВЦИОМ, поддержку у большинства россиян.
В последние годы, в частности, в Эстонии и Латвии активизировались движения бывших ветеранов подразделений SS и солдат, воевавших на стороне нацистской Германии. В эстонском городе Синимяэ был установлен памятник эсэсовцам. Ветераны нацистских подразделений регулярно проводят марши. В этом году они собирались 8 мая у мемориального комплекса в Таллине.
На Украине ряд политиков пытаются представить голодомор 1930-х годов как геноцид украинского народа. В прошлом году Россия заблокировала попытки Украины вынести на рассмотрение ООН вопрос о голодоморе. Массовый голод в Советском Союзе в 1930-х годах охватил не только Украину, но и другие районы Союза, в том числе и некоторые районы России./ опубликовано 19 мая ‘09 10:37/ http://www.infox.ru/authority/state/2009/05/19/Myedvyedyev_zashciti.phtml

"Катинската афера" достига нов кръг на разсекретяване. Но въпросът за реабилитацията на разстреляните ПОЛЯЦИ, и признаването за извършено престъпление срещу Полша все още не е решен!
текст: Анна Подпрятова/Infox.ru
Верховный суд РФ поддержал жалобу российских правозащитников на действия Мосгорсуда в отношении «Катынского дела». Суд признал незаконным отказ инстанции рассмотреть жалобу на то, что постановление Главной военной прокуратуры по Катыни было засекречено. Правозащитники высказывают надежду, что в скором времени «груз истории» будет снят. Представители родственников расстрелянных поляков настроены скептически.
В среду Верховный суд России удовлетворил частную жалобу правозащитной организации «Мемориал» на действия Мосгорсуда. Мосгорсуд отказался рассматривать требования правозащитников рассекретить документы по «Катынскому делу», главным образом -- постановление Главной военной прокуратуры от 2004 года о прекращении расследования «Катынского дела». Также организация требует рассекретить архивные материалы, связанные с расстрелом НКВД польских военных в 1940 году.
Как рассказал Infox.ru член правления «Мемориала» Ян Рачинский, в конце прошлого года организация подала заявление в Мосгорсуд с «требованием признать незаконным засекречивание постановления о прекращении «Катынского дела» и обязать комиссию по гостайне рассекретить этот документ». Мосгорсуд, по словам Рачинского, отказался рассматривать жалобу, сославшись на отсутствие должных оснований. На этот отказ правозащитники и подали жалобу в Верховный суд. Сегодня он ее удовлетворил и направил дело снова в Мосгорсуд для рассмотрения.
Правозащитники не спешат радоваться, но надеются, что «документы Катынского дела все-таки будут рассекречены, и этот тяжелый груз истории будет снят». «Может случиться и так, что рассекречивание произойдет до рассмотрения нашей жалобы. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы наши власти проявили такую собственную инициативу. Так или иначе, мы точно собираемся идти последовательно по этому пути и добиваться рассекречивания», -- рассказал Infox.ru Рачинский.
В среду Верховный суд России удовлетворил частную жалобу правозащитной организации «Мемориал» на действия Мосгорсуда. Мосгорсуд отказался рассматривать требования правозащитников рассекретить документы по «Катынскому делу», главным образом -- постановление Главной военной прокуратуры от 2004 года о прекращении расследования «Катынского дела». Также организация требует рассекретить архивные материалы, связанные с расстрелом НКВД польских военных в 1940 году.
Как рассказал Infox.ru член правления «Мемориала» Ян Рачинский, в конце прошлого года организация подала заявление в Мосгорсуд с «требованием признать незаконным засекречивание постановления о прекращении «Катынского дела» и обязать комиссию по гостайне рассекретить этот документ». Мосгорсуд, по словам Рачинского, отказался рассматривать жалобу, сославшись на отсутствие должных оснований. На этот отказ правозащитники и подали жалобу в Верховный суд. Сегодня он ее удовлетворил и направил дело снова в Мосгорсуд для рассмотрения.
Правозащитники не спешат радоваться, но надеются, что «документы Катынского дела все-таки будут рассекречены, и этот тяжелый груз истории будет снят». «Может случиться и так, что рассекречивание произойдет до рассмотрения нашей жалобы. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы наши власти проявили такую собственную инициативу. Так или иначе, мы точно собираемся идти последовательно по этому пути и добиваться рассекречивания», -- рассказал Infox.ru Рачинский.
У адвокатов родственников расстрелянных поляков, которые безуспешно добивались реабилитации погибших в российских судах, были похожие прошения, но, как отметил правозащитник, они касались «более частного порядка». «Они (родственники расстрелянных офицеров. -- Infox.ru) требовали рассекречивания документов с точки зрения прав конкретных родственников и конкретных убитых в Катыни. У нас же несколько общая позиция: мы считаем, что документы такого рода не могут быть засекречены. Поскольку по закону гостайной не может быть информация о нарушении прав человека», -- сказал Рачинский.

Адвокат польских граждан, чьи родственники были расстреляны под Катынью, Анна Ставицкая до сих пор скептически относится к перспективам разрешения «Катынского дела». «В принципе, это совершенно законное решение, -- прокомментировала она постановление Верховного суда,-- и радоваться только тому, что суды стали наконец исполнять закон, наверное, можно. Я радуюсь». «Но у нас все наши тяжбы, которые были, они все закончились. И по всем был вынесен отказ. Если власть каким-то образом переменит свое отношение к «Катынскому делу», значит, проблема разрешится», -- считает Ставицкая.
Накануне родственники расстрелянных поляков обратились к российским властям с открытым письмом, в котором призвали рассмотреть и удовлетворить «из юридических, но прежде всего из сугубо человеческих моральных соображений просьбы родственников жертв расстрела: реабилитировать всеx погибших в Катынском преступлении, рассекретить все документы российского расследования «Катынского дела», a также сделать их полностью доступными».
Факт того, что НКВД в 1940 году расстрелял польских офицеров, Россией официально признан. Опубликована записка с подписями «за» Сталину от Берии о расстреле военных (по свидетельствам историков, в апреле-мае 1940 года по решению Политбюро ВКП(б) и личному приказу Сталина были расстреляны почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР). Проведено расследование: 14 лет Главная военная прокуратура РФ разбиралась в обстоятельствах «Катынского дела». Расследование включило в себя допрос более 900 свидетелей, около 18 экспертиз и эксгумацию более 200 тел. В деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие гостайну. Было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, -- более 14,5 тыс. Установлен факт гибели 1803 человек (из числа военнопленных), идентифицированы личности только 22 погибших.
Но вопрос о реабилитации расстрелянных офицеров и признании преступления против Польши так и не решен. Некоторые эксперты уверены, что после трагической гибели польского президента под Смоленском и реакции России на происшедшее «Катынское дело» наконец разрешится.


ЗА ПРОМИШЛЕНОСТТА И ПЕЧАЛБАТА, НАЦОНАЛНИТЕ ДЕФИЦИТИ и ФИНАНСОВИТЕ ПЛАНИРАНИЯ ...

Индустрията не се интересува от обновяване??? – при екстензивен ръст на промишленото производство расте и производителността на труда чрез по-рационалното използване на наличното оборудване. Стига да има воля за наличието на “екстензивен ръст”!
текст: Евгений Новиков/Infox.ru
Российские предприятия не собираются обновлять оборудование за свой счет: спроса недостаточно даже для того, чтобы полностью загрузить старые производственные мощности. Государство не может помочь из-за дефицита бюджета.
Загруженность промышленных мощностей в апреле достигла 66%, сравнявшись суровнем 2005 года, говорится в бюллетене «Российская промышленность в апреле2010 года», подготовленном лабораторией конъюнктурных опросов Института
Загруженность промышленных мощностей в апреле достигла 66%, сравнявшись с уровнем 2005 года, говорится в бюллетене «Российская промышленность в апреле 2010 года», подготовленном лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). Минимальный уровень загруженности предприятий во время кризиса был зафиксирован в январе прошлого года и составил 53%. Исторический минимум в 40% зарегистрировали в июле 1996 года. Доля предприятий с избыточными мощностями в апреле снизилась до 24% (в январе 2009 года таких было 43%). Лучших значений (11%) этот показатель достигал в январе и апреле 2008 года.
Согласно тому же бюллетеню, параллельно с ростом загруженности мощностей, в апреле 2010 года росла занятость на промышленных предприятиях. Темп прироста сохранился на уровне марта текущего года, когда количество нанятых сотрудников впервые за время кризиса превысило число уволенных. Тенденция по расширению штата сохраняется с начала 2010 года. На уровне отдельных отраслей, особенно в легкой промышленности и стройиндустрии, зафиксирована нехватка квалифицированного персонала.
Увеличение загружености мощностей параллельно с ростом численности персонала означает, что промышленность растет на старой технологической основе, а производительность труда не меняется, говорит профессор Государственного университета управления Сергей Толкачев. Рост производительности труда предполагает увеличение объема выпуска готовой продукции в расчете на каждого работника и считается критерием успешной модернизации.

По словам Сергея Толкачева, для оценки качества восстановительного роста нужны данные не только о загрузке производства и найме сотрудников. "Без сведений о темпах обновления основных фондов в промышленности на основе новых инвестиций выводы делать нельзя», - предупреждает он. Главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц говорит, что динамика одного из основных показателей качества промышленного роста - объема инвестиций в основной капитал - по-прежнему негативная.
«Повышение производительности труда возможно после модернизации оборудования, которой нет", – рассуждает экономист. В ближайшее время на обновление оборудования рассчитывать не стоит: уровень спроса не соответствует масштабу необходимых инвестиций. "Производители будут использовать существующие мощности, не наращивая их», - предупреждает Сергей Егишянц.
Сергей Толкачев допускает, что при экстенсивном росте промышленного производства производительность труда может расти - за счет более рационального использования имеющегося оборудования. По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП, автора бюллетеня Сергея Цухло этого не происходит из-за отсутствия у промышленников соответствующих стимулов. «По итогам двух прошедших кварталов, руководителей большинства предприятий устраивает уровень производительности труда. Предприятий, где руководство считает существущий уровень производительности недостаточно высоким, гораздо меньше», – говорит он.
По мнению Сергея Цухло, пока на предприятиях остается незагруженое оборудование, интерес к покупке нового не возникнет. "Если представить, что загрузка мощностей приблизится к 100%, не факт, что предприятия будут закупать новейшие станки. Все зависит от того, на внутренний или внешний рынок работает отрасль, от конкуренции в отрасли и от «цены модернизации», – говорит Сергей Егишянц. – Но без мощного государственного стимулирования, которое едва ли возможно из-за дефицита бюджета, рассчитывать на масштабную модернизацию нет оснований».
По словам Сергея Егишянца, большинство российских производителей не рискнет заниматься масштабной модернизацией самостоятельно, пока внешняя конъюнктура остается нестабильной.
«Восстановление промышленности может быть прервано в любой момент рецидивами мирового финансового кризиса, – согласен Сергей Толкачев. – Для настоящего технологического обновления, помимо высокой загрузки производственных мощностей, необходимы оптимистические ожидания предпринимателей, не говоря уже о продуктивной модели развития бизнеса, а не эксплуатации остатков фондов в целях выведения активов». / опубликовано 4 мая ‘10 13:50 / http://www.infox.ru/business/finances/2010/04/30/modernization.phtm

Бюджетния дефицит на САЩ през фискалната 2010 г. е 1600 милиарда щатски долара($1,6 трлн) на фона на нашия - от 1,3 милиарда например?!
текст: Анна Васильева/Infox.ru
Дефицит бюджета США в нынешнем 2010 финансовом году составит около $1,6 трлн, тем самым превысив рекорд в $1,4 трлн, зафиксированный в 2009 году.
По информации осведомленного источника в Белом доме, дефицит бюджета США в нынешнем 2010 финансовом году составит около $1,6 трлн, сообщает Reuters. Таким образом, этот небывалый дефицит бюджета побьет рекорд прошлого года, зафиксированный на отметке в $1,4 трлн.
Источник в Белом доме также рассказал, что снижение дефицита американского бюджета можно будет ожидать только к 2013 году. Тогда, по его данным, устрашающая цифра снизится до $700 млрд. Однако, подчеркнул источник, затем размер дефицита бюджета опять начнет расти и к 2018 финансовому году вновь составит около $1 трлн.
Источник объясняет такие прогнозы продолжающимися значительными государственными вливаниями в экономику, которые призваны победить кризис, а также небольшими налоговыми поступлениями в американскую казну. Помимо этого, значительный удар по американскому бюджету по-прежнему будут наносить расходы на ведение военных операций в Ираке и Афганистане.
По информации осведомленного источника в Белом доме, дефицит бюджета США в нынешнем 2010 финансовом году составит около $1,6 трлн, сообщает Reuters. Таким образом, этот небывалый дефицит бюджета побьет рекорд прошлого года, зафиксированный на отметке в $1,4 трлн.
Источник в Белом доме также рассказал, что снижение дефицита американского бюджета можно будет ожидать только к 2013 году. Тогда, по его данным, устрашающая цифра снизится до $700 млрд. Однако, подчеркнул источник, затем размер дефицита бюджета опять начнет расти и к 2018 финансовому году вновь составит около $1 трлн.
Источник объясняет такие прогнозы продолжающимися значительными государственными вливаниями в экономику, которые призваны победить кризис, а также небольшими налоговыми поступлениями в американскую казну. Помимо этого, значительный удар по американскому бюджету по-прежнему будут наносить расходы на ведение военных операций в Ираке и Афганистане.
Уже в середине января поступила информация, что администрация Барака Обамы намеревается просить конгресс об увеличении военного бюджета на $33 млрд, которые пойдут на расширение военной операции в Афганистане. Таким образом, общий бюджет военного ведомства должен составить более $708 млрд.
Расходная часть бюджета-2010 составит $3,8 трлн. В эту сумму, в частности, входят $100 млрд, которые Обама планирует потратить на искоренение безработицы. Затратной станет и программа поддержки среднего класса. Каждому американцу из этой категории планируется предоставлять до 2011 года налоговые льготы в размере $400. Кроме того, застрахованным в системе социального страхования гражданам будет положено по $250 подъемных. Еще $25 млрд уйдет на поддержку самых проблемных штатов.
Но Белый дом планирует и экономить. Барак Обама предлагает на три года заморозить реализацию некоторых программ. В результате в этом году высвободится $20 млрд, а к 2020 году экономия составит $250 млрд. Урезанию, в частности, подвергнется бюджет Национального аэрокосмического агентства (NASA) -- программа освоения Луны будет свернута. А вместо нее Белый дом обещает в течение трех лет выделить $5,9 млрд частным инвесторам на создание и запуск собственных космических кораблей. Впоследствии NASA должно будет арендовать места на этих кораблях для отправки астронавтов в космос.
За последние десять лет объем долговых обязательств США увеличился более чем вдвое и достиг $12,4 трлн./ опубликовано 1 фев ‘10 00:59/ http://www.infox.ru/business/finances/2010/02/01/Document_52049.phtml

Възможно е Международната космическа станция да напусне орбита до 2028 година. САЩ планират не по-рано от 2017 година да пуснат свой нов пилотиран кораб. Космическата програма като една от дългосрочните, традиционно се оказва сред първите орязани при финансирането!
текст: Иван Панин/Infox.ru
Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что достигнуто соглашение о продлении эксплуатации Международной космической станции до 2020 года, причем американская сторона не против заключить договор еще на восемь лет. Параллельно страны соревнуются в разработке нового космического корабля.
Российское космическое агентство намерено впервые запустить на орбиту новый пилотируемый космический корабль не позднее, чем США, -- в 2017 году. Об этом заявил глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота на академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти Сергея Королева.
«Условия работы на современном космическом рынке стали жестче и прагматичнее, -- приводит слова Лопоты РИА «Новости». -- США планируют запустить свой новый пилотируемый космический корабль не ранее 2017 года. Мы планируем появиться на этом рынке в 2015 году в беспилотном режиме и, скорее всего, с запуском с нового космодрома «Восточный». В 2017 году должна появиться и пилотируемая версия этого нового космического корабля», -- сообщил Лопота.
Глава РКК «Энергия» напомнил, что в 2010 году США прекращает запуски многоразовых пилотируемых кораблей типа шаттл. «В этом году американцы прекращают летать на шаттлах. Проект постройки в космосе МКС -- и так самый дорогостоящий в истории человечества: в развитие станции уже вложено около 120 миллиардов долларов. Даже для такой богатой страны, как США, полеты к станции на кораблях типа шаттл слишком дороги, именно поэтому принято решение о прекращении этой программы», -- отметил Лопота.
Российское космическое агентство намерено впервые запустить на орбиту новый пилотируемый космический корабль не позднее, чем США, -- в 2017 году. Об этом заявил глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота на академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти Сергея Королева.
«Условия работы на современном космическом рынке стали жестче и прагматичнее, -- приводит слова Лопоты РИА «Новости». -- США планируют запустить свой новый пилотируемый космический корабль не ранее 2017 года. Мы планируем появиться на этом рынке в 2015 году в беспилотном режиме и, скорее всего, с запуском с нового космодрома «Восточный». В 2017 году должна появиться и пилотируемая версия этого нового космического корабля», -- сообщил Лопота.
Глава РКК «Энергия» напомнил, что в 2010 году США прекращает запуски многоразовых пилотируемых кораблей типа шаттл. «В этом году американцы прекращают летать на шаттлах. Проект постройки в космосе МКС -- и так самый дорогостоящий в истории человечества: в развитие станции уже вложено около 120 миллиардов долларов. Даже для такой богатой страны, как США, полеты к станции на кораблях типа шаттл слишком дороги, именно поэтому принято решение о прекращении этой программы», -- отметил Лопота.
По его словам, запуск трех космических челноков обходится налогоплательщикам США примерно в $6 млрд. «Около 3,5 миллиарда стоит подготовка и осуществление самих запусков, и примерно в 2,5 миллиарда долларов обходится содержание пусковой инфраструктуры», -- заключил глава РКК «Энергия».

МКС еще полетает
Между тем соглашение о продлении эксплуатации Международной космической станции до 2020 года должно быть подписано в ближайшие месяцы, передает слова Лопоты «Интерфакс».
«Партнеры договорились использовать ее до 2020 года. Эти соглашения должны быть подписаны в ближайшие два месяца», -- сообщил Лопота. При этом он отметил, что американская сторона начала говорить о возможности продления работы станции до 2028 года.
Согласно существующим договоренностям, эксплуатация МКС должна быть завершена в 2015 году. Позиция США ранее называлась основной сложностью на пути продления сроков работы МКС. С технической точки зрения станция сейчас в порядке, однако американское правительство ищет пути сокращения расходов. Космическая программа, как одна из самых дорогостоящих, традиционно оказывается среди первых на урезание финансирования. / опубликовано 26 янв ‘10 13:48/ http://www.infox.ru/science/universe/2010/01/26/MKS_mogut_ostavit_na.phtml

Обама предава САЩ космическото пространство в частни ръце – много финансови инвестиции са нужни, много милиарди ... за него!
текст: Артём Тунцов/Infox.ru
Барак Обама решил не отправлять американцев на Луну в обозримом будущем и передать исполнение космических программ в частные руки. Россия от этого может выиграть — если США позволят.
Барак Обама подтвердил славу политика, который склонен доверять экспертам. Когда в начале сентября независимая комиссия экспертов представила свой доклад о возможном будущем американской космической программы, стало ясно, что нынешнее ее состояние им совсем не нравится. Формально комиссия не давала рекомендаций, какой вариант развития стоит выбрать, но по тону доклада было понятно, что программа Constellation («Созвездие»), разработанная на основе «космического видения» Буша от 2004 года, это самый скучный выбор.
Без созвездияИ все-таки поверить, что новый американский президент от нее откажется, было сложно. На разработку легкой ракеты Ares I и спускаемого аппарата Orion уже потрачено более $9 млрд, и Constellation обеспечивает работой несколько тысяч человек в разных уголках США. Одни лишь штрафы и урегулирование претензий на отказ от контрактов по Constellation составят $2,5 млрд.
Барак Обама подтвердил славу политика, который склонен доверять экспертам. Когда в начале сентября независимая комиссия экспертов представила свой доклад о возможном будущем американской космической программы, стало ясно, что нынешнее ее состояние им совсем не нравится. Формально комиссия не давала рекомендаций, какой вариант развития стоит выбрать, но по тону доклада было понятно, что программа Constellation («Созвездие»), разработанная на основе «космического видения» Буша от 2004 года, это самый скучный выбор.

Без созвездия
И все-таки поверить, что новый американский президент от нее откажется, было сложно. На разработку легкой ракеты Ares I и спускаемого аппарата Orion уже потрачено более $9 млрд, и Constellation обеспечивает работой несколько тысяч человек в разных уголках США. Одни лишь штрафы и урегулирование претензий на отказ от контрактов по Constellation составят $2,5 млрд.
И тем не менее Обама согласился с экспертами. Согласно обнародованному в понедельник вечером проекту бюджета NASA на следующие пять налоговых лет, программа Constellation отменяется. Отменяется и возвращение американцев на Луну в ближайшие годы, равно как и выход за пределы околоземной орбиты. Да и само американское космическое агентство превращается из поставщика космических свершений в их заказчика и регулировщика.
Но это, может быть, и неплохо. Отмена Constellation означает, что американцы более не намерены полагаться на нынешние технологии космических полетов, основа которых была заложена едва ли не полвека назад. Деньги пойдут на разработку совершенно новых средств доставки грузов и людей в космос, коммерциализацию этой отрасли и новые научные исследования и разработки.

Деньги в частные руки
Согласно проекту бюджета, ежегодные ассигнования на NASA в течение следующих пяти лет вырастут на два с небольшим миллиарда долларов; в общей сложности за пятилетку агентство получит $100 млрд -- на $6 млрд больше, чем планировалось ранее. При этом программа Constellation отменяется прямо сейчас, а срок эксплуатации МКС, напротив, продлевается как минимум до 2020 года (в соответствии с текущим планом американцы планировали свести свой модуль с орбиты после 2015 года). Сама же МКС благодаря дополнительным вливаниям, измеряющимся сотнями миллионов американских долларов, «должна стать настоящей космической лабораторией, какой она изначально и задумывалась», заявил глава NASA Чарльз Болден.
Высвободившиеся от Constellation деньги пойдут в первую очередь на создание новой коммерческой отрасли космических запусков. Для этого уже в следующем налоговом году американцы предусмотрели выделение $500 млн на контракты с частными фирмами, готовыми разработать свои системы доставки грузов и астронавтов на околоземную орбиту. $50 млн уже распределены между пятью американскими фирмами -- Sierra Nevada, Boeing, United Launch Alliance, Blue Origin и Paragon Space Development.
Всего же в течение ближайших пяти лет план предусматривает выделение $8 млрд на технологические исследования. Из них примерно $3 млрд призвано поддержать создание новых тяжелых ракет, ракетных двигателей и разгонных блоков, а $5 млрд пойдет на инфраструктуру. Сюда включаются совершенно разные технологии -- от новых систем связи в космосе и автоматической стыковки (кроме россиян, все на орбите до сих пор стыкуются в ручном режиме) до футуристических проектов вроде орбитальных заправочных станций, которые в перспективе позволят отказаться от услуг сверхтяжелых ракет-носителей для межпланетных перелетов.
Как конкретно будут распределяться эти деньги, пока не решено, но, по словам Болдена, агентство, в частности, планирует учредить солидные премии, чтобы стимулировать коммерческое соревнование потенциальных провайдеров космических услуг. Кроме того, им будут предложены и готовые контракты, страхующие частные фирмы от неизбежных в космическом деле неожиданностей. А риски здесь, без сомнения, большие – и для подрядчиков, и для заказчика, и для его политических покровителей.

С Россией или без?
Смогут ли в этих соревнованиях поучаствовать российские компании, пока не ясно. Как полагает редактор-обозреватель российского отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов, напрямую к такому конкурсу ни российские, ни какие-либо другие иностранные компании американцы не допустят. Однако допущенные к конкурсу американские фирмы наверняка смогут заказывать у нас отдельные узлы новых космических кораблей или покупать целые технологии.
Если, конечно, не помешают какие-нибудь формальные запреты вроде давно пережившей свое поправки Джексона--Вэника. Чтобы обойти ее сегодня, американский конгресс каждый год принимает отдельный закон специально для NASA. Вряд ли он будет это делать для каждой мелкой или не очень фирмы, которая захочет что-то купить в России. Кроме того, в конгрессе уже сегодня достаточно противников космического плана Обамы, которые будут всячески пытаться сохранить рабочие места в Техасе, Флориде или любом другом штате, связанном с космическими технологиями. В конце концов, и за сам представленный накануне бюджет основные бои еще лишь предстоят.
С другой стороны, и Белый дом, и NASA подчеркивают необходимость международного сотрудничества для работы на околоземной орбите и за ее пределами. В любом случае в ближайшие пять-шесть лет без России американцы не смогут обойтись. К МКС им летать все равно надо, а в 2010-м, максимум с учетом всех возможных переносов 2011 году, должен состояться последний полет американского шаттла. Частные же пассажирские космические корабли американские фирмы обещают не ранее 2016 года.
При этом 2016 год может оказаться еще и слишком оптимистичной оценкой: компания Space X, выигравшая четыре года назад тендер на доставку грузов NASA на орбиту, обещала к началу этого года выполнить уже шесть таких полетов, а пока не сделала ни одного. Впрочем, грузы на орбиту уже не первый год исправно доставляют титаны американской аэрокосмической промышленности Boeing и Lockheed Martin. Справятся ли они с доставкой людей и насколько это будет безопасно, пока не ясно. Болден заявил лишь, что отвечает за безопасность коммерческих полетов на МКС.
При этом 2020 год лишь «приблизительный, а не окончательный срок эксплуатации МКС», заявил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов по итогам телефонного разговора между Болденом и его российским коллегой Анатолием Перминовым. Как сообщил Краснов агентству ИТАР-ТАСС, сейчас американцы ведут консультации с российскими специалистами о возможности продления срока жизни базового модуля станции «Заря», который отправился в космос еще в 1998 году. Не исключено, что он сможет доработать и до своего 30-летия.

Все по-новому
Новому бюджету NASA еще предстоит пройти утверждение в конгрессе, и пример реформы американской системы здравоохранения показывает, что у Обамы здесь «не все куплено». И тем не менее этот бюджет уже сам по себе означает поворот в развитии космической отрасли. Летать в космос так, как это люди делали последние 50 лет, больше нельзя. Нужны новые подходы и новые технологии, и только они смогут обеспечить будущее.
Забавно, что это понимание пришло к российским и американским чиновникам почти одновременно. И ответ этому вызову обе нации нашли для себя традиционный: Россия полагается на ядерные технологии, американцы -- на частную инициативу./ опубликовано 2 фев ‘10 12:24/ http://www.infox.ru/science/universe/2010/02/02/obamascrapsconstellationgivessciencemoney.phtml

САЩ разсекрети броя на ядрените си бойни глави
текст: Олег Зегонов/Infox.ru
Американская армия впервые рассекретила информацию о запасах ядерного оружия. Представленные данные совпали с оценками экспертов. У Пентагона около 5 тыс. боеголовок в разной степени боеготовности, еще «несколько тысяч» стоят в очереди на утилизацию.
США раскрыли сведения о запасах ядерного оружия. Пентагон рассекретил информацию после выступления госсекретаря Хиллари Клинтон на открытии в ООН обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает Associated Press.
Согласно заявлению министерства обороны, на вооружении остаются 5113 зарядов. Указанное число включает три категории боеголовок -- развернутые, находящиеся в «активном резерве» и на хранении, но не учитывает арсенал, ожидающий уничтожения. По словам анонимного источника в ведомстве, количество зарядов по сравнению с 1989 годом сократилось на 75%.
Точное количество ожидающих утилизации боеголовок названо не было – Пентагон ограничился неопределенным заявлением о «нескольких тысячах».
США раскрыли сведения о запасах ядерного оружия. Пентагон рассекретил информацию после выступления госсекретаря Хиллари Клинтон на открытии в ООН обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает Associated Press.
Согласно заявлению министерства обороны, на вооружении остаются 5113 зарядов. Указанное число включает три категории боеголовок -- развернутые, находящиеся в «активном резерве» и на хранении, но не учитывает арсенал, ожидающий уничтожения. По словам анонимного источника в ведомстве, количество зарядов по сравнению с 1989 годом сократилось на 75%.
Точное количество ожидающих утилизации боеголовок названо не было – Пентагон ограничился неопределенным заявлением о «нескольких тысячах».
Эксперты полагали, что США располагают 9 тыс. ядерных зарядов, из которых 5 тыс. находятся в разной степени боеготовности, в очереди на утилизацию находится не менее 4 тыс. старых боеголовок, снятых с дежурства в рамках предыдущих договоренностей.
В течение многих лет США отказывались разглашать эти данные из-за опасений, что они помогут террористическим группировкам рассчитать минимально необходимое количество ядерного материала для создания оружия.

Планка СНВ-3
По расчетам видного эксперта в области разоружения Ганса Кристенсена из Федерации американских ученых, при нынешнем темпе снятия боеголовок с боевого дежурства США могут достичь зафиксированного в новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений уровня уже к концу текущего года, а не к 2017 году, как планируется.
На 31 декабря 2009 года на вооружении США находилось 1968 развернутых стратегических ядерных боезарядов. Еще не ратифицированный Договор о СНВ обяжет стороны довести уровень до 1500 развернутых боеголовок.
Со времени подписания в 2002 году московского договора о сокращении наступательных потенциалов США в среднем снимали с находящихся на дежурстве баллистических ракет и бомбардировщиков по 490 боеголовок в год. В настоящее время основная часть ядерных боезарядов размещается на баллистических ракетах.
Темпы этого процесса «показывают, насколько военные уверены в способности ядерных сил США обеспечить эффективное сдерживание на новом уровне СНВ», указывает в своем блоге ученый, отмечая, что «несколько тысяч неразвернутых боеголовок могут быть в случае необходимости установлены обратно на ракеты и бомбардировщики». / опубликовано 4 мая ‘10 00:50/ http://www.infox.ru/authority/foreign/2010/05/03/SSHA_rassyekryetili_.


ЗА БОЛЕСТИТЕ, ГЛАДА, ИЗТЕЗАНИЯТА, ЖИВОТА и НАРКОТИЦИТЕ ... И НЕЩО ЗА РАКОВИТЕ КЛЕТКИ!

СПИН и глада са сред 10-те топ хуманитарни бедствия по света

текст: Сергей Симов/Infox.ru
Последствия недостаточного финансирования профилактики и лечения СПИДа грозят стать самой опасной гуманитарной катастрофой для мира. К такому выводу пришла организация «Врачи без границ». В десятку гуманитарных кризисов также вошли голод в бедствующих странах и ситуация в Шри-Ланке, Пакистане и Судане.
Объем финансирования профилактики и лечения вируса иммунодефицита человека в 2009 году существенно сократился. По оценкам экспертов из организации «Врачи без границ», это может повлечь за собой непоправимые последствия. 10 млн инфицированных граждан развивающихся стран рискуют остаться без необходимой медицинской помощи. В связи с этим эпидемия СПИДа внесена в рейтинг десяти самых тяжелых гуманитарных катастроф уходящего года.
Глава американского департамента «Врачей без границ» Софи Делони призвала мировую политическую общественность не снижать активность и продолжить финансирование программ профилактики и лечения вируса иммунодефицита человека в прежнем объеме, сообщает Associated Press. Этот вопрос остается на сегодняшний день одним из самых болезненных. «Когда снижение уровня эффективности предпринимаемых шагов становится очевидным, необходимо напомнить о критичности ситуации», -- заявила Делони.
В список также вошли кризисы в Шри-Ланке, Пакистане и Судане, чьи правительства блокируют доставку гуманитарной помощи. Кроме того, «Врачи без границ» отметили недостаточное внимание властей Йемена, Афганистана, Пакистана, Конго и Сомали общественной безопасности и неадекватное международное финансирование и пренебрежительное отношение к болезням и голоду.
Объем финансирования профилактики и лечения вируса иммунодефицита человека в 2009 году существенно сократился. По оценкам экспертов из организации «Врачи без границ», это может повлечь за собой непоправимые последствия. 10 млн инфицированных граждан развивающихся стран рискуют остаться без необходимой медицинской помощи. В связи с этим эпидемия СПИДа внесена в рейтинг десяти самых тяжелых гуманитарных катастроф уходящего года.
Глава американского департамента «Врачей без границ» Софи Делони призвала мировую политическую общественность не снижать активность и продолжить финансирование программ профилактики и лечения вируса иммунодефицита человека в прежнем объеме, сообщает Associated Press. Этот вопрос остается на сегодняшний день одним из самых болезненных. «Когда снижение уровня эффективности предпринимаемых шагов становится очевидным, необходимо напомнить о критичности ситуации», -- заявила Делони.
В список также вошли кризисы в Шри-Ланке, Пакистане и Судане, чьи правительства блокируют доставку гуманитарной помощи. Кроме того, «Врачи без границ» отметили недостаточное внимание властей Йемена, Афганистана, Пакистана, Конго и Сомали общественной безопасности и неадекватное международное финансирование и пренебрежительное отношение к болезням и голоду.
Организация «Врачи без границ» начала составлять ежегодный перечень самых опасных для человечества гуманитарных катастроф после того, как в 1998 году американские СМИ проигнорировали опустошающий голод в Южном Судане. Список составлен вне зависимости от уровня опасности того или другого фактора. Его главная цель – привлечь внимание общественности к критическим ситуациям, о которых умалчивают средства массовой информации.
Делони отметила, что несмотря на громкие заявления лидеров стран-участниц «большой восьмерки» на заседании в Шотландии в 2005 году относительно финансирования программ профилактики и лечения вируса СПИДа до 2010 года, многие страны, в том числе США, снизили объем выделяемых на эти цели средств. «В некоторых странах доктора отказывают людям в помощи, предлагая подождать, пока умрут другие пациенты», -- отметила Делони. «Велика вероятность того, что если эти пациенты окажутся на пороге наших медицинских учреждений, мы окажемся к этому не готовы», -- также заявила Делони.
В Шри-Ланке, где до сих пор не утихает конфликт между правительством и повстанческим движением «Тигры освобождения Тамил-Илама», 10 тыс. мирных жителей оказались в ловушке без должного медицинского обслуживания после того, как международным гуманитарным организациям запретили осуществлять свою деятельность в зоне конфликта.
В начале 2009 года в Сомали, где с 2008 года убиты 42 представителя гуманитарных организаций, продолжающаяся гражданская война заставила 200 тыс. спасающихся бегством мирных жителей покинуть столицу.
В Йемене артиллерийский обстрел в ходе ожесточенного боя между правительственными войсками и мятежниками заставил международную гуманитарную организацию «Врачи без границ» закрыть единственный в зоне конфликта госпиталь.
Голод, который стал причиной смерти от 3,5 млн до 5 млн детей в 2009 году, также не остался без внимания в докладе международной гуманитарной организации «Врачи без границ». По оценке ее экспертов, объем ежегодного международного финансирования проектов по борьбе с голодом ($350 млн) существенно ниже необходимого уровня ($11,5 млрд)./ опубликовано 21 дек ‘09 11:33 http://www.infox.ru/authority/foreign/2009/12/21/Na_borbu_so_SPID_om_.phtml

В "Satyricon" бедността е представена като порок?
Бедните да се срамуват, е безперспективна и грешна теза, а да се избавиш от нея – може, само ако се случи някакво чудо, което като познато от живота твърдение – е вярно!

текст: Алла Шендерова/Infox.ru
Константин Райкин поставил комедию Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын», заменив старинное название коротким и современным — «Деньги». Действие, как сказано в пьесе, происходит на краю Москвы. Только теперь там шумят электрички, орудуют молодежные банды и процветают милиционеры-взяточники.
Однажды в Чертанове
Коллизии Островского фантастически легко проецируются на наши дни. Константин Райкин вместе с художником Дмитрием Разумовым безболезненно переносят действие в Химки или Чертаново. Слева на сцене громоздятся гаражи, справа – облупившаяся стена дома № 5 и шлагбаум. Около него суетится мещанка Домна Евстигневна Мигачева (Эльвира Кекеева), ставшая по воле режиссера стрелочницей в оранжевом жилете. Молодежь -- та, что еще не отсидела, режется в пинг-понг, укрепив столешницу на пустых ящиках. А за гаражами, стараясь не отсвечивать, прохаживаются бывалые -- те, кто не хочет лишний раз встречаться с Тигрием Львовичем Лютовым (Александр Гунькин). Этот квартальный надзиратель превратился в участкового мента, который обшаривает лачуги, собирая с их обитателей мзду. Лавочник Истукарий Лупыч Епишкин (Антон Кузнецов) днем торгует лучком, ночью – поддельными документами, его жена Фетинья Мироновна листает журнал Forbes и злословит с соседкой-стрелочницей. На веревке сушатся мытые пластиковые пакеты, ветер гоняет сор, а блатные романсы в фонограмме то и дело сменяются жужжанием мух – где торговля, там и вонь. В общем, бедность и ее верные спутницы – грязь, унижение, безвкусица и разврат -- явлены современно и красноречиво.

Криминальная сказка
И старшее поколение артистов, и недавние выпускники курса Райкина в Школе-студии при МХАТ играют шумно (видимо, чтобы перекричать грохочущие в фонограмме поезда) и театрально, превращая каждую сцену в отдельный скетч. Уже минут через двадцать все в этом спектакле становится слишком ясно. Скука была бы неминуема, если бы на сцене не появлялся Михей Михеич Крутицкий -- разжалованный за взятки чиновник, живущий в страшной бедности, морящий голодом жену и племянницу Настю. У Островского эта самая Настя, красавица и умница, в прошлом привыкшая к роскоши в семье приемной матери, а ныне посланная дядюшкой собирать милостыню, становится главной героиней. Но в спектакле Райкина Крутицкого играет виртуозный артист Денис Суханов. Поэтому главным действующим лицом оказывается старец в ободранной шинели, женской шапке и рваных кедах. В противовес остальным, слишком уж внятным и реалистичным персонажам, в Крутицком Суханова проявляется какая-то чертовщина. Ведь не иначе как черт толкал его под руку, заставляя сперва брать взятки, а после отнимать у жены каждую копейку, рыться в мусоре, стоять на паперти, а потом зашить накопленные богатства в полы рваной шинели. Согбенный, но чрезвычайно подвижный, с орлиным профилем, горящими глазами и неприятным визгливым голосом он кажется родным братом гоголевского Плюшкина, а может, и Башмачкина – не даром старик то и дело нежно поглаживает выцветшее сукно своей шинели.
Но Островский все же повествует не только о Крутицком. У него Настя, стоя на краю гибели, пытается удержаться за вертопраха с говорящей фамилией Баклушин (Алексей Коряков), Фетинья вздорит с Домной, рано созревшая купеческая дочка Лариса норовит слиться в карнальном объятии с соседским недорослем Елесеем – в общем, жизнь бурлит. И все это в постановке, снабженной, кстати, подзаголовком «криминальная сказка», выходит весьма правдоподобно. Но художественной правды, сгущающей происходящее до символа, в спектакле мало. Так что «Деньги» напоминают очередной псевдодокументальный сериал, герои которого по прихоти постановщика говорят языком классика. Сериал о том, что бедным быть стыдно, бесперспективно и даже грешно. А выбраться из бедности можно только чудом. / опубликовано 4 мая ‘10 12:30 / http://www.infox.ru/afisha/theatre/2010/04/30/dengi.phtml

В Китай допускат за влизане в страната болните от СПИН и проказа, под забрана са само туберкулозата и шизофреничните пациенти!
текст: Даниил Фимин/Infox.ru
СПИД, гонорея, сифилис, проказа теперь не являются причиной для отказа во въезде в Китай. Такое решение принял Госсовет страны. Под запретом остаются больные туберкулезом и шизофреники.
Правительство Китая отменило ограничения на въезд в страну для больныхСПИДом, венерическими заболеваниями и проказой. Такое решение принял в минувшийвторник Госсовет КНР. Аналогичный запрет для душевнобольных и больных
Правительство Китая отменило ограничения на въезд в страну для больных СПИДом, венерическими заболеваниями и проказой. Такое решение принял в минувший вторник Госсовет КНР. Аналогичный запрет для душевнобольных и больных туберкулезом сохраняется.
По заявлению правительства, 20-летний запрет удалось снять только теперь, когда страна знает больше о СПИДе. «Когда мы накладывали этот запрет, то не очень много знали об этой болезни. В связи с тем, что наши познания о ней выросли, выяснилось, что в подобных мерах нет необходимости», -- заявил заместитель начальника управления по контролю за эпидемическими заболеваниями министерства здравоохранения КНР Хао Ян.
Снятие запрета одобрил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Я благодарю президента Ху Цзиньтао за такое решение. Следует помнить, что карательная политика и превентивные меры лишь препятствуют борьбе со СПИДом», -- приводит слова генсека Associated Press.

Два закона вступили в силу соответственно в 1986 и 1989 году. Многолетняя практика крупных международных мероприятий в Китае показывает, что разрешение на въезд в страну иностранцев, больных СПИДом, венерическими заболеваниями и проказой, не вызвало негативных последствий для безопасности в сфере общественного здравоохранения, поясняет агентство «Синьхуа».

Вслед за США
В ноябре прошлого года о снятии запрета на въезд в США людей с ВИЧ заявил американский президент Барак Обама. Запрет действовал в течение 20 лет до января текущего года.
В 1987 году министерство здравоохранения и социального обеспечения добавило СПИД в список инфекционных заболеваний, при наличии которых человеку запрещен въезд в США. В 1991 году министерство попыталось изменить это решение, но конгресс проголосовал против, а в 1993 году принял закон, по которому ВИЧ-инфекция является единственным заболеванием, запрещающим иммиграцию в США. Тогда тысячи студентов, туристов и беженцев не смогли въехать в страну. Закон также усложнил въезд в США детей с ВИЧ.
Сейчас более 50 государств в мире имеют те или иные ограничения на въезд ВИЧ-инфицированных. Среди них, к примеру, Украина, которая, однако, не раз заявляла о готовности снять подобный запрет. / опубликовано 28 апр ‘10 05:15 / http://www.infox.ru/03/body/2010/04/28/V_Kitay_pustyat_boln.phtml

На 2 май т.г. умиря най-старият жител на Земята на 115 години!
текст: Мария Голова/Infox.ru
В Японии на 115−м году жизни скончался старейший житель Земли — уроженка Окинавы Кама Тинэн. Титул передан 114−летней француженке Эжени Бланшар.
На японском острове Окинава скончался самый старый в мире человек. 114-летняя Кама Тинэн успела пожить в трех столетиях.
Смерть рекордсменки наступила еще 2 мая, о чем сообщала японская газета Japan Today, но имя знаменитости не разглашалось по просьбе ее родственников, принявших решение повременить с публичностью.
Тинэн умерла за восемь дней до своего дня рождения, который она бы отпраздновала 10 мая. Она родилась на Окинаве в 1895 году. В 2008 году женщина прославилась, став самой пожилой японкой и попав в два престижных рейтинга: список ста самых старых когда-либо живших людей и список самых старых ныне здравствующих людей, составляемый Геронтологической исследовательской группой для Книги рекордов Гиннесса. Со смертью американки Гертруды Байнес в сентябре прошлого года Тинэн стала самой старой жительницей планеты.

На японском острове Окинава скончался самый старый в мире человек. 114-летняя Кама Тинэн успела пожить в трех столетиях.
Смерть рекордсменки наступила еще 2 мая, о чем сообщала японская газета Japan Today, но имя знаменитости не разглашалось по просьбе ее родственников, принявших решение повременить с публичностью.
Тинэн умерла за восемь дней до своего дня рождения, который она бы отпраздновала 10 мая. Она родилась на Окинаве в 1895 году. В 2008 году женщина прославилась, став самой пожилой японкой и попав в два престижных рейтинга: список ста самых старых когда-либо живших людей и список самых старых ныне здравствующих людей, составляемый Геронтологической исследовательской группой для Книги рекордов Гиннесса. Со смертью американки Гертруды Байнес в сентябре прошлого года Тинэн стала самой старой жительницей планеты.
Последние дни жизни японка провела в особой клинике. Смерть пациентки подтвердила пресс-секретарь больницы Каору Шиджима, сообщает агентство Associated Press.
Японцы -- одни из мировых лидеров по долготе жизни. Количество островитян, отпраздновавших свой вековой юбилей, к 2050 году приблизится к 1 млн человек, считают в ООН. Около 80% из них -- женщины.
После смерти Тинэн титул старейшего человека перешел ее сверстнице француженке Эжени Бланшар. Она родилась 16 февраля 1896 года.
Официальный рекорд по количеству прожитых лет держит другая француженка -- Жанна-Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет (21.02.1875 -- 04.08.1997, Арль, Франция)./ опубликовано 4 мая ‘10 12:26 /http://www.infox.ru/science/human/2010/05/04/Umyer_staryeyshiy_zh.phtml

Плъховете могат да "разказват" за действието на новите лекарствени средства ...върху човека!
текст: Надежда Маркина/Infox.ru
Корреспонденты Infox.ru выяснили, как российские фармакологи узнают механизм действия лекарственного вещества. Они анализируют поведение специально обученных животных.
Ученые из лаборатории психофармакологии НИИ фармакологии РАМН владеют уникальным методом лекарственной дифференцировки. Он позволяет узнавать механизм действия неизвестного вещества не в пробирке, а in vivo, в организме животного. С помощью этого метода доктор биологических наук Татьяна Калинина и ее группа выясняют механизм действия новых противотревожных препаратов.
«Лекарственная дифференцировка – это, с одной стороны, очень интересный биологический феномен, а с другой стороны – методологический подход, -- объясняет корреспонденту Infox.ru Татьяна Калинина. -- Он заключается в том, что условным стимулом для выполнения животным той или иной реакции служит его субъективное состояние, которое формируется под действием психотропного препарата».
Суть явления в том, что организм субъективно ощущает действие многих лекарственных веществ. И эти ощущения можно в эксперименте связать с неким действием. Так они становятся условным стимулом, на который ученые вырабатывают у животных рефлекс.
Ученые из лаборатории психофармакологии НИИ фармакологии РАМН владеют уникальным методом лекарственной дифференцировки. Он позволяет узнавать механизм действия неизвестного вещества не в пробирке, а in vivo, в организме животного. С помощью этого метода доктор биологических наук Татьяна Калинина и ее группа выясняют механизм действия новых противотревожных препаратов.

«Лекарственная дифференцировка – это, с одной стороны, очень интересный биологический феномен, а с другой стороны – методологический подход, -- объясняет корреспонденту Infox.ru Татьяна Калинина. -- Он заключается в том, что условным стимулом для выполнения животным той или иной реакции служит его субъективное состояние, которое формируется под действием психотропного препарата».
Суть явления в том, что организм субъективно ощущает действие многих лекарственных веществ. И эти ощущения можно в эксперименте связать с неким действием. Так они становятся условным стимулом, на который ученые вырабатывают у животных рефлекс.

Крыс научили жать на педаль
Лабораторные крысы, с которыми работают фармакологи, обучены нажимать на педаль, чтобы получить воду из поилки. За несколько недель обучения у них выработан так называемый оперантный условный рефлекс: они совершают действие и в ответ получают подкрепление.
Устройство для такого обучения носит имя его создателя – камера Скиннера. Поилка в камере соединена с двумя педалями и открывается при нажатии на одну либо другую в зависимости от режима обучения. Для автоматической записи поведения животных четыре камеры Скиннера подсоединены через интерфейс к компьютеру. Экспериментатор задает режим обучения, а программа фиксирует нажатия на педаль. Количество необходимых нажатий для получения награды постепенно увеличивается от одного до десяти.
После этого начинается собственно эксперимент. Крысам вводят поочередно то одно, то другое вещество. На фоне одного вещества подкрепляют нажатие на правую педаль, а на фоне другого – на левую. После нескольких дней у животных вырабатывается связь между конкретным веществом (которое они субъективно ощущают) и конкретной – правой или левой -- педалью.
В эксперименте, за которым наблюдали корреспонденты Infox.ru, одна и та же крыса после инъекции физиологического раствора нажимала на левую педаль, а после инъекции вещества-анксиолитика бензодиазепинового ряда – на правую педаль. Это наглядное подтверждение того, что она отличает одно от другого.

Идею подсказали пьяные матросы
«Объясняя феномен лекарственной дифференцировки, один из открывателей этого явления Доналд Овертон приводил такой пример, -- рассказывает Татьяна Калинина. -- Ирландские матросы после длительного плавания спускались на берег, естественно, заваливались в таверну и напивались, что часто заканчивалось дракой с крушением имущества. Наутро они ничего не помнили, но, когда опохмелялись, к ним возвращалась память о вчерашнем погроме, и тогда с них можно было получить плату за ущерб. Это показывает, что организм под действием вещества и без него находится в двух разных состояниях, и память в этих двух состояниях как бы раздваивается».
Как по поведению крысы узнать поведение лекарства
После того как ученые добились достоверно повторяемого условного рефлекса, наступает следующий этап. Ученые переходят к тестированию нового лекарственного препарата.
«Для этого мы будем вводить крысе вместо тренировочного препарата новое вещество с неизвестным механизмом действия, -- объясняет Татьяна Калинина. – Если мы получим на него такую же реакцию – то есть, если крыса будет под его действием нажимать на правую педаль, то с вероятностью 100 процентов можно говорить, что вещество действует по тому же механизму, что и бензодиазепиновые анксиолитики. Если же реакция будет другой, значит, и механизм действия вещества принципиально иной».
Область применения метода лекарственной дифференцировки очень широка. С его помощью можно предсказать, будет ли то или иное новое лекарственное средство действовать как наркотик, то есть вызывать зависимость. Например, вещество-анальгетик, снимающее боль. И если правильно задать этот вопрос крысам, они на него ответят. / опубликовано 4 мая ‘10 09:50 / http://www.infox.ru/science/animal/2009/09/03/Myysh_razlichayet_ly.phtml

Протеинов регулатор при клетъчното деление води до ракови тумори
текст: Алла Солодова/Infox.ru
Изучив тонкости синтеза белков на матрице ДНК, ученые обнаружили новый механизм возникновения раковых опухолей. И поняли, что его можно блокировать. Правда, пока не известно, чем.
Сотрудники массачусетского Института биомедицинских исследований имени Уайтхэда (Whitehead Institute for Biomedical Research) под руководством профессора Ричарда Янга (Richard Young) изучали роль белка c-Мус в транскрипции генов. Протеин и кодирующий его ген -- Мус -- участвуют в синтезе информационной РНК (иРНК) и в репликации (удвоении) ДНК, контролируя выпуск около 80% генетической информации в клетках млекопитающих.
Реализация генетической информации Вся информация о внешнем виде, болезнях и предрасположенностях организма хранится в информационной (кодирующей) части ДНК. Некоторые характеристики описываются одним «словом», то есть для их кодировки необходим один ген. Большинство других характеристик записаны «фразами» -- несколькими «словами» сразу.
Сотрудники массачусетского Института биомедицинских исследований имени Уайтхэда (Whitehead Institute for Biomedical Research) под руководством профессора Ричарда Янга (Richard Young) изучали роль белка c-Мус в транскрипции генов. Протеин и кодирующий его ген -- Мус -- участвуют в синтезе информационной РНК (иРНК) и в репликации (удвоении) ДНК, контролируя выпуск около 80% генетической информации в клетках млекопитающих.

Реализация генетической информации
Вся информация о внешнем виде, болезнях и предрасположенностях организма хранится в информационной (кодирующей) части ДНК. Некоторые характеристики описываются одним «словом», то есть для их кодировки необходим один ген. Большинство других характеристик записаны «фразами» -- несколькими «словами» сразу.
Реализация генетической информации происходит через белки, которые кодируются генами. Чтобы информация проявилась, необходимо, чтобы клетка синтезировала закодированный протеин. Например, чтобы генетическая информация о цвете кожи проявилась, необходимо, чтобы в клетках появились белки -- пигменты.
Основную роль в реализации генетической информации играет процесс синтеза иРНК -- транскрипция. В ходе транскрипции молекула ДНК раскручивается, и фермент РНК-полимераза синтезирует молекулу иРНК. Информационная РНК считывает только смысловую информацию -- об одном белке, поэтому в ней, в отличие от основной матрицы, нет «белых пятен». Рибосомы расшифровывают иРНК, подбирая к каждому коду аминокислоту и комплектуя необходимый белок.
Ученым известно, что белок c-Myc, связываясь с молекулой ДНК, заставляет РНК-полимеразу начинать транскрипцию. Он, подобно репейнику, цепляет РНК-полимеразу и далее следует вместе с ней по раскрученной молекуле ДНК. Завершается процесс, как только РНК-полимераза «спотыкается» о бессмысленный генетический участок. То есть c-Myc включает транскрипцию, а выключается она самостоятельно, когда на пути попадается что-то вроде «лежачего полицейского». В статье «C-Myc regulates transcriptional pause release», опубликованной 30 апреля в журнале Cell, ученые показали данные, согласно которым тот же протеин способен аврально останавливать транскрипцию. А избыточное количество с-Мус может вызвать неконтролируемое размножение клеток -- опухоль.

С-Мус ставит подножки
У 15% онкологических больных в клетках опухоли исследователи обнаруживают избыточное количество белка с-Мус: «Избыточное количества c-Myc -- это сигнальный знак того, что эта клетка опухолевая. Маркер, конечно, не универсальный, но он характерен для большого числа онкологических заболеваний», -- говорит Ричард Янг.
Ученые изучили стволовые клетки и нашли немало молекулярных подтверждений тому, что этот протеин способен останавливать транскрипцию до того, как РНК-полимераза наткнется на «лежачего полицейского» -- бессмысленную последовательность ДНК. Следовательно, c-Myc нарушает синтез белка, и в действие вступают другие факторы, которые бесконечно реплицируют ДНК. Это приводит к тому, что клетки после деления не входят в состояние покоя, а постоянно размножаются.
В эксперименте на стволовых клетках ученые выяснили, что c-Myc подавал стоп-сигнал на 30% активно транскрибируемых генов. Однако Ричард Янг уверен, что таких генов может быть и больше, просто малые количества c-Myc невозможно зарегистрировать. В статье ученые смогли объяснить, как повышенная концентрация белка c-Myc блокирует дифференцировку клеток и помогает соединительной ткани переродиться в стволовые клетки. А тем, в свою очередь, -- в онкологические.
Теперь авторы работы собираются найти лекарство, останавливающее чрезмерную активность белка, который «ставит подножки» нормальной репликации. / опубликовано 3 мая ‘10 13:00 / http://www.infox.ru/science/lab/2010/04/30/Document_67748.phtml

Белият дом засрекрети доклад за изтезанията в Гуантанамо
текст: Евгений Липовицкий/Infox.ru
Сотрудники ЦРУ пытали задержанных членов «Аль-Каиды», а администрация Буша скрывала это. Доказательства были собраны комитетом Красного Креста, однако дальше кабинетов ЦРУ и Белого дома не дошли.
Администрация Буша утаивала факты жестокого обращения с заключенными в Гуантанамо. Как сообщает Washington Post, эти данные содержались в засекреченном отчете Красного Креста, представленном администрации президента США еще в 2007 году.
Сотрудники ЦРУ нередко прибегали к пыткам во время допросов задержанных ими членов «Аль-Каиды». По словам представителя Красного Креста, такое обращение с заключенными противоречит Женевской конвенции по правам человека.
На документ был поставлен гриф «совершенно секретно». По информации газеты, по меньшей мере пять его копий попали в руки высокопоставленных служащих ЦРУ и чиновников Белого дома.
Одна копия отчета попала в руки независимому журналисту Марку Даннеру. Именно он и опубликовал скандальную информацию, однако не сообщил, как именно к нему попали секретные бумаги.
Данные о жестокости в отношении заключенных всплыли во время специального расследования, проведенного сотрудниками Красного Креста после инспекции исправительной колонии на базе Гуантанамо. В докладе представлена информация о 14 случаях, когда было выявлено жестокое обращение с заключенными. Подозреваемых в причастности к террористической деятельности избивали, подвергали воздействию высоких и низких температур, топили. Как отмечено в опубликованном документе, «заключенных многократно доводили до грани между жизнью и смертью и возвращали в сознание».
Представители ЦРУ пока воздерживаются от комментариев. Однако представитель администрации президента США уже назвал этот скандал «попыткой террористов ввести в заблуждение средства массовой информации»./опубликовано 16 мар ‘09 14:36/ http://www.infox.ru/authority/foreign/2009/03/16/Administraciya_Busha.phtml


ПО СЛУЧАЯ ПОЛАНСКИ!

Швейцарските власти бавят екстрадицията на Полански, който трябваше да бъде предаден на американския съд
текст: Даниил Фимин/Infox.ru
Швейцарские власти не торопятся выдавать американским судьям известного режиссера Романа Поланского. На этот раз они нашли еще один аргумент против немедленной экстрадиции подсудимого в США. Судьи заявляют, что еще не ознакомились с причинами отказа в заочном вынесении приговора Поланскому.
Власти Швейцарии пообещали рассмотреть отказ американского суда в заочном вынесении приговора Роману Поланскому, прежде чем принять решение об экстрадиции режиссера в США.
По словам представителя министерства юстиции Фолько Галли, документы о соответствующем отказе поступили в распоряжение властей только в понедельник. «Эта бумага станет важным подспорьем в деле о недопущении экстрадиции господина Поланского», -- цитирует Галли Associated Press.
Присутствие обязательно
Власти Швейцарии пообещали рассмотреть отказ американского суда в заочном вынесении приговора Роману Поланскому, прежде чем принять решение об экстрадиции режиссера в США.
По словам представителя министерства юстиции Фолько Галли, документы о соответствующем отказе поступили в распоряжение властей только в понедельник. «Эта бумага станет важным подспорьем в деле о недопущении экстрадиции господина Поланского», -- цитирует Галли Associated Press.

Присутствие обязательно
Окончательное решение о том, что Полански должен присутствовать на вынесении приговора по своему делу (то есть физически находиться в США) три дня назад принял калифорнийский суд. Ранее суд уже отказался выносить приговор Поланскому в его отсутствие, однако адвокаты подали апелляцию. Теперь она отклонена.
Суд заключил, что адвокаты Поланского «не смогли доказать», что судья Питер Эспиноза, отклонивший аналогичный иск зимой текущего года, не имел на то достаточных полномочий.
22 апреля тот же апелляционный суд отклонил очередной иск пострадавшей стороны. Американка Саманта Геймер просит прекратить судебное разбирательство по делу 33-летней давности.

Давний грех
Полански обвиняется в том, что в 1977 году вступил в интимную связь с Геймер. В то время ей было 13 лет. По данным следствия, режиссер напоил девочку-подростка шампанским и изнасиловал. Все это происходило в доме актера Джека Николсона. В 1978 году режиссер покинул США, чтобы избежать тюрьмы.
Поланского арестовали 26 сентября 2009 года, когда он прибыл на кинофестиваль в Цюрих. Там ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа.
Помимо многочисленных просьб жертвы режиссера прекратить делопроизводство, с требованием немедленного освобождения Поланского выступали его коллеги Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Вонг Кар Вай, Вим Вендерс, Этторе Скола, Педро Альмодовар, Эмир Кустурица, Микеле Плачидо, Азия Ардженто, Фанни Ардан, Моника Беллуччи и Тильда Суинтон. / опубликовано 26 апр ‘10 19:32 / http://www.infox.ru/afisha/gloss/2010/04/26/SHvyeycarskiye_vlast.phtml

Полански обвини САЩ в лъжа
текст: Владимир Силаев/Infox.ru
Роману Полански обвинил американское правосудие во лжи. По словам режиссера, его хотят не осудить, а «преподнести на блюдечке прессе». Жалеть себя он не просит, хочет лишь справедливости.
Кинорежиссер Роман Полански нарушил молчание и заявил, что дело о его экстрадиции основано на лжи.
«Я не могу больше молчать, потому что Соединенные Штаты продолжают требовать моей выдачи больше для того, чтобы преподнести меня на блюдечке прессе, нежели для объявления приговора, решение о котором было принято 33 года назад», -- цитирует Reuters заявление 76-летнего режиссера, находящегося под домашним арестом в Швейцарии.
«Я не могу больше молчать, потому что на протяжении более 30 лет мои адвокаты не переставали настаивать, что я был жертвой несправедливости со стороны судьи, что судья дискредитировал себя, и что я уже понес наказание», -- заявляет Полански.

Кинорежиссер Роман Полански нарушил молчание и заявил, что дело о его экстрадиции основано на лжи.
«Я не могу больше молчать, потому что Соединенные Штаты продолжают требовать моей выдачи больше для того, чтобы преподнести меня на блюдечке прессе, нежели для объявления приговора, решение о котором было принято 33 года назад», -- цитирует Reuters заявление 76-летнего режиссера, находящегося под домашним арестом в Швейцарии.
«Я не могу больше молчать, потому что на протяжении более 30 лет мои адвокаты не переставали настаивать, что я был жертвой несправедливости со стороны судьи, что судья дискредитировал себя, и что я уже понес наказание», -- заявляет Полански.
«У меня были драмы и радости, как и у всех нас. Я не собираюсь просить вас жалеть мою жизнь. Я прошу только справедливого отношения как к любому другому человеку», -- подчеркнул режиссер.
Режиссер утверждает, что окружной прокурор Лос-Анджелеса Стив Кули, который представляет обвинение, пытается сделать себе рекламу на громком деле в рамках борьбы за пост генерального прокурора Калифорнии.
В 1977 году Полански был признан американским судом виновным в изнасиловании 13-летней девочки. Адвокаты Поланского утверждают, что тогда судья на встрече со стороной защиты согласился удовлетворить ходатайство пострадавшей Лоуренс Риттенбенд и приговорить режиссера к трем месяцам медицинского обследования с целью выявления нарушений в поведении. Далее, говорят адвокаты, судья был готов освободить Поланского. Защита режиссера утверждает, что затем судья неожиданно изменил собственное решение и дал делу полный ход (оно включало шесть обвинений, в том числе изнасилование несовершеннолетней и предоставление ей наркотиков).
В 1978 году, когда постановление о возобновлении рассмотрения дела было вынесено, Полански уже уехал во Францию. Более он в США не возвращался.
Американское правосудие активизировалось лишь в 2009 году, направив в Швейцарию запрос на задержание обвиняемого. Режиссера посадили сначала в СИЗО в Цюрихе, затем отпустили под домашний арест. Чтобы внести залог в размере $4,5 млн, звезде пришлось заложить собственный дом.
На прошлой неделе лос-анджелесский суд в очередной раз отклонил ходатайство адвокатов Поланского о заочном рассмотрении дела. В удовлетворении ходатайства также было отказано жертве режиссера. Она просила его простить и отпустить с миром. / опубликовано 3 мая ‘10 03:16
http://www.infox.ru/afisha/gloss/2010/05/03/Polanski_obvinil_SSH.phtml

Няма коментари: