сряда, 21 юли 2010 г.

ИСКАНАТА ЕСХУМАЦИЯ ОТПРЕДИ 5 ГОДИНИ НА ТЕЛАТА НА КОМУНИСТИЧЕСКИЯ РУМЪНСКИ ЛИДЕР И СЪПРУГАТА МУ ВЕЧЕ Е ФАКТ!

Снимка:EПА/БГНЕС

ДНЕС В РУМЪНИЯ СЕ ИЗВЪРШВА ЕСХУМАЦИЯ НА УБИТИТЕ ПРЕЗ ДЕКЕМВРИ 1989 ГОДИНА ЕЛЕНА И НИКОЛАЕ ЧАУШЕСКО. КОМУ Е НУЖЕН ТОЗИ ЦИРК? ТА ТОЙ ДА НЕ БИ ДА Е КОМУНИСТИЧЕСКИ ФАРАОН? Или това е евтин трик да се поддържа свежата идеята за комунизма непрестанно в световните хроники! А това пък кому е нужно? Или човечеството тайничко се стреми да “усети вкуса” му отново?

Ето как се поднася информацията в тази връзка на обществата по света: РиаНовости твърди, че зетът на Чаушеско публично след 20,5 години след събитието е оповестил по телевизията, че днес 21 юли 2010 ще се извърши есхумация над телата, с цел получаване на ДНК образци, за да се установи ювелирно дали в досегашните гробове са заровени точно убитите двама съпрузи, защото имало подозрения, че там били заровени други хора! Какъв е смисълът на повода за такова настояване? Естествено е човек да си зададе въпроси: защо след 20,5 години най-близките – дъщерята и зетът на Чаушеско се съмняват кой е заровен в гроба на баща им? Кой и с каква цел ще получи ДНК образците и за какво са им? Въобще какъв е смисълът от такова действие и начинание? Все въпроси без отговори, а всъщност тяхното обяснение е същинската информация или “новината” както се нарича за обществеността.

Румънците герой-мъченик ли ще го правят този човек или ги гони някаква носталгия по времената отпреди 20,5 години? Кой знае? Ето още въпроси без надежни отговори, а предложената ни “новост” сякаш се явява само един драснат щрих по случващото се във времето! Такава информация дали не създава условия за извършване на исторически спекулации, неоснователни вменявания вкл. и върху румънското общество, ей така, заради “добрия комунизъм” например. Ами като ще се есхумира тялото на Чаушеско, защо не се есхумира и тялото на убития наскоро полски президент Качински, белким един път завинаги за пред света се разбере “е ли убит и от кого този политик”, след което да се отговори и защо така се е получило и в чии интерес бе този инцидент и стрес преживян от поляците през м.април т.г., какви са ползите и вредите от случилото се в тази връзка в това време от развитието на Евросъюза и съответната държава и за кого и т.н. – и поляците ли ще чакат да минат много години, много да се изпише по темата, много ненужни подозрение и ненавист да се наслоят дори в самата Полша и осталите общества!? Кои са лобистите, които безпардонно пропагандират комунизма и сугестират общностите?
Нели Кирилова

В Бухаресте началась эксгумация тел Чаушеску и его жены, передают СМИ (отправките в тази публикация са ориентирани към сухи публични факти, според руските виждания за случилото се)

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Эксгумация тел бывшего президента Румынии Николае Чаушеску и его жены Елены, расстрелянных в 1989 году, началась в среду в Бухаресте, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя администрации кладбища.
Зять Чаушеску Мирча Опран в интервью румынскому частному телеканалу Realitatea TV заявил, что целью эксгумации является получение образцов ДНК. По словам Опрана, существуют подозрения, что в могиле захоронены другие люди.
"Мы должны знать, действительно ли там захоронены Николае Чаушеску и его жена", - заявил Опран, муж дочери Чаушеску Зои (Zoia).
После завершения экспертизы, которая займет несколько недель, останки будут вновь преданы земле.
Чаушеску, руководивший Румынией с 1965 года, был свергнут в результате революции в декабре 1989 года. Волнения начались 15 декабря с демонстрации в городе Тимишоара на западе страны, сопровождавшейся кровопролитием. Вскоре протестные акции распространились на Бухарест и другие города. В ночь с 21 на 22 декабря Чаушеску отдал приказ войскам открыть огонь по демонстрантам. На площади перед зданием ЦК компартии Румынии собралось несколько сотен тысяч человек, которые требовали отставки руководителя страны. 22 декабря чета Чаушеску попыталась скрыться, взлетев на вертолете с крыши здания ЦК компартии Румынии.
После бегства президента поздно вечером 22 декабря в Бухаресте и других городах страны началась стрельба на улицах, которая продолжалась вплоть до 25 декабря, когда Чаушеску и его супруга были расстреляны по обвинению в геноциде и подрыве государственной власти в воинской части в ста километрах от столицы.
Президент и его супруга были захоронены на военном кладбище Генчеа (Ghencea) в Бухаресте.
За дни столкновений погибло в общей сложности 1040 человек, среди которых было много военнослужащих. Около 100 человек были убиты 15 декабря в Тимишоаре.
До сих пор, как подчеркивает румынская пресса, так и остается не ясным, кто открыл стрельбу 22 декабря, когда войска уже перешли на сторону революционеров.

ФРАНСПРЕС / http://www.afp.com//afpcom/fr
пък съобщава:
Есхумират се органите на съпрузите Чаушеску, за да се установи самоличността им
"Ексхумацията започна", заяви представител на гробищата Ghencea АФП, без да желае да съобщи името си. На репортерите е забранено да влизат в пределите на гробището.... да се направи проверка на ДНК тестове за самоличността им ...
Забележете хора как е изписано уведомлението – нещо като някой си, а в случая дори неизвестен, нещо си казал – ами ако се копаят други гробове в близост до този на Чаушеско и той служи само за камуфлаш и за отклоняване зоркото внимание на вечно “търсещите истината- журналистите” кой ще ни каже? Колко лоялен е гробарят и въобще може ли да му се вярва? И това ни съобщава не кой да е, а величествената Франспрес! Боже и тяхната информация е на базата на “някой си казал нещото си?

Ето и някои възможни отговора все пак за събитието:

IMAGINI NEDIFUZATE CU CEAUSESCU - СНИМКИ неиздавани с Чаушеску!SENZATIONAL! CEAUSESCU TRAIESTE! – Чаушеско е жив!


От http://www.livenews.bg/news/12657/1


Театрална пиеса пресъздава процеса и екзекуцията на Чаушеску
20 години след свалянето от власт на Николае Чаушеску театрална пиеса, пресъздаваща противоречивия процес и екзекутирането на бившия румънски диктатор и на съпругата му Елена на Коледа през 1989 г. ще бъде поставена днес в Букурещ, предаде АФП.
"Последните часове на Чаушеску" е документален спектакъл, реализиран от Международния институт за политическите убийства в Берлин и Цюрих (Швейцария), уточни театър Одеон в Букурещ, където ще се състои световната премиера.
"Пиесата за последния и най-известен процес в историята на Европа беше създадена на базата на автентични аудио- и видеодокументи, на свидетелски разкази на участници в събитията и на документация на място", съобщи институтът в комюнике. Пиесата е написана от един от създателите на института Мило Рау, а ролите са поверени на румънски актьори.
Пиесата "пресъздава старателно събитията и декора" на процеса, казарма в Търговище, и "поставя въпроси за отношенията между минало и настояще въз основа на разпространени от медиите снимки", обясни институтът. След две представления днес и утре в Букурещ, пиесата ще бъде поставена в Берлин на 18 и 21 декември, след което ще се играе в Швейцария, в Берн и Цюрих през януари и в Люцерн през февруари. Николае и Елена Чаушеску бяха екзекутирани на 15 декември 1989 г. след пародиен процес, отбелязва АФП.
Източник:БГНЕС 2009-12-10 11:08:14


Още “топло” известие от: http://www.infox.ru/science/past/2010/07/21/CHaushyesku_eksgumir.phtml


Чаушеску эксгумирован/опубликовано 21 июл ‘10 14:28
текст: Мария Голова/Infox.ru/
В Румынии стартовала процедура идентификации останков диктатора Николае Чаушеску, чью могилу вскрыли под покровом ночи. Взяв образцы биоматериала, патологоанатомы быстро закопали генсека и его жену обратно. Останки вождя сохранились лучше.
Румынские патологоанатомы извлекли из земли предполагаемые останки коммунистического диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены. Операция на кладбище в бухарестском районе Генча проводилась ночью перед рассветом втайне от прессы и местных жителей. Специалисты вместе с кладбищенскими работниками быстро выкопали два деревянных гроба, вскрыли крышки и взяли у трупов образцы биоматериала, которые положили в специальные пластиковые емкости для дальнейшего проведения ДНК-теста с целью установления принадлежности останков.
Генсеки гниют медленнее
Работник кладбища рассказал агентству Associated Press, что мужчина был одет в толстую шинель серого цвета, меховую шапку и сгнил гораздо меньше, чем женщина.
Совершив необходимые действия над трупами, патологоанатомы закопали их обратно. Вся процедура эксгумации заняла около двух часов. На ее проведении настаивал зять Чаушеску, муж его умершей в 2006 году дочери Зои Мирча Опран. Его поддерживает сын диктатора Валентин, разделяющий популярные в Румынии подозрения, что на кладбище Генча закопан не генсек РКП, а кто-то другой.
«Я не знаю, что произойдет, если окажется, что в могилах — не Чаушеску. Возможно, мы подадим в суд на румынское государство», — заявил Опран в интервью местному телеканалу Realitatea. Ее жена в 2005 году подавала иск к министерству обороны, требуя у суда выяснить, кто именно похоронен на западе столицы Румынии, и получить доступ к захоронению родителей. Ей отказали после выступления со стороны администрации кладбища, заверявшей, что у нее нет документальных подтверждений того, что именно Чаушеску покоится в их земле.
«Мы все ближе к истине», — надеется Валентин Чаушеску.
Идентификация останков затянется на шесть месяцев, подсчитали в Бухаресте.
Одиозная личность
Уроженец румынского села Скорничешти стал генеральным секретарем Румынской коммунистической партии в 1965 году, а в 1974 году — президентом страны. 25−летний период диктаторского правления Чаушеску продолжался до декабря 1989 года, когда поднялось народное восстание, стоившее жизни более 1 тыс. румын.
Чета Чаушеску скрылась из столицы на вертолете, но была задержана в городке Тырговиште и по итогам заседания особого трибунала расстреляна 22 декабря за геноцид.

Чаушеску мог создать атомную бомбу
Румыния времен Николае Чаушеску обладала техническим и научным потенциалом для создания ядерного оружия, утверждает один из бывших министров иностранных дел республики.
Румыния времен Николае Чаушеску могла создать атомную бомбу и обладала для этого всем необходимым научно-техническим потенциалом, утверждает бывший министр иностранных дел Румынии Стефан Андрей.
«Николае Чаушеску хотел стать главой государства, которое вошло бы в клуб ядерных государств», — приводит его слова румынское электронное издание Financiarul со ссылкой на агентство Agerpres.
При этом бывший румынский чиновник оговорился, что Румыния выступала против распространения ядерного оружия, соблюдала положения соответствующего договора и не намеревалась тратить огромные средства на создание ядерного арсенала.
«Я непосредственным образом работал тогда с Чаушеску по международным вопросам и потому уверен, что он не желал создания ядерного оружия», — заявил Стефан Андрей, возглавлявший МИД в период с марта 1978 по ноябрь 1985 года, а также занимавший пост секретаря ЦК румынской Коммунистической партии.
По его информации, исследования в этой сфере велись не только в Институте ядерной физики в Турну-Мэгуреле, но и на объекте в районе города Питешти под Бухарестом.
Бывший министр утверждает, что в сентябре 1983 года тогда еще вице-президент США Джордж Буш посещал с визитом Румынию и встречался с Чаушеску. В ходе разговора румынский руководитель признался, что страна технически могла создать атомную бомбу.
«Румыния обладала техническими и научными возможностями производства ядерного оружия, но теперь таких возможностей у нее нет», в том числе по причине дороговизны подобных программ для страны, пишет Financiarul.


Румыния рассекретит данные о революции 1989 года
Документы, содержащие информацию о кровавом перевороте 1989 года в Румынии, будут рассекречены. Ассоциация бывших революционеров намерена изучить бумаги и найти имена тех, кто приказывал стрелять в безоружных людей.
Румынское правительство рассекретит все секретные документы, касающиеся антикоммунистической революции 1989 года, сообщает Associated Press. Премьер-министр страны Эмиль Бок заявил, что этот шаг позволит спустя 21 год после кровавого восстания раскрыть правдивую информацию. По его словам, никакой государственной тайны в документах уже нет.
Гриф «секретно» снимут с 8 тыс. страниц документов, содержащих информацию о революционных событиях, в ходе которых был свергнут и казнен президент Румынской Социалистической Республики Николае Чаушеску.
В прошлом году Европейский суд по правам человека постановил, что все бумаги должны быть переданы ассоциации бывших революционеров, которые стремятся выяснить, кто стрелял в невооруженных демонстрантов в 1989 году.
Румынской революцией 1989 года называют антикоммунистические волнения, происшедшие 16 декабря в румынском городе Тимишоара. Они начались после того, как власти попытались выслать из страны венгерского священника и оппозиционера Ласло Токеша. Многотысячные митинги горожан в защиту Токеша полиция подавила при помощи оружия. Жестокие действия властей, приведшие к десяткам человеческих жертв, повлекли за собой антикоммунистические протесты в Бухаресте.
Мирные выступления переросли в вооруженное восстание. Власти вывели на улицы танки, но на сторону демонстрантов встала армия, и начались настоящие уличные бои. Погибли более 1,1 тыс. человек.
Председатель румынской Компартии Николае Чаушеску предпринял попытку бегства за границу, однако оно сорвалось. Чаушеску свергли в Рождество, 25 декабря 1989 года, и вместе с супругой Еленой приговорили к смертной казни. Приговор бы приведен в исполнение в том же году.
Чаушеску возглавлял Компартию Румынии с 1965 года, госсовет — с 1967 года, а с 1974 года также занимал пост президента страны.

Наследники Чаушеску отсудили гравюру Гойи
Наследники румынского диктатора Николае Чаушеску, расстрелянного в 1989 году, получат обратно конфискованные 19 лет назад произведения искусства. Среди них — гравюра испанского художника Франсиско Гойи.
Через 19 лет предметы искусства, принадлежавшие румынскому диктатору Николае Чаушеску, будут переданы его сыну.
Апелляционный суд Бухареста подтвердил сегодня предыдущее решение суда, постановившего вернуть конфискованные картины, передает Reuters. Имущество диктатора было конфисковано во время судебного процесса 1989 года, во результате которого военный трибунал приговорил Чаушеску и его жену Елену к расстрелу.
Произведения искусства перейдут сыну Чаушеску Валентину. Это 15 картин, авторами которых являются румынские художники Николае Тоница, Теодор Паллади и Георге Петраску. Также в коллекцию входит гравюра Гойи, которая до настоящего времени хранилась в запасниках Национального музея изящных искусств Бухареста. Помимо этого Валентин Чаушеску получит обратно изделия из фарфора и серебра, передает Associated Press.
Культурное наследие
Впервые суд высказался за возвращение картин наследникам диктатора в апреле этого года. «Мы пришли к правильному решению. После многолетней тяжбы имущество возвращается к законным владельцам», — заявил адвокат сына Чаушеску Хараламби Воицилас.
Эти предметы были конфискованы у младшего сына Чаушеску Нику в 1989 году. В 1996 году он решил обратиться в суд, однако некоторое время спустя скончался. Тогда истцом стал его старший брат Валентин.
В 1965 году Чаушеску был избран генеральным секретарем ЦК Компартии, занял пост председателя Государственного совета, а в 1974 году, после изменения конституции, стал президентом Румынии. Правление Чаушеску характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, отличавшимся от курса других восточноевропейских стран. Он не был сторонником полного пересмотра отношений с СССР, но выступил с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также ввода советских войск в Афганистан. Чаушеску сохранял хорошие отношения с США, Израилем, странами Западной Европы.
17 декабря 1989 года Чаушеску отдал приказ расстрелять демонстрантов в городе Тимишоаре, что послужило поводом для начала народного восстания. В результате диктатор был осужден, приговорен к смертной казни военным трибуналом и расстрелян близ Бухареста 25 декабря 1989 года. Предположительно, останки супругов Чаушеску похоронены без памятников в Бухаресте на военном кладбище Генча.

Корвалан до последнего верил в коммунизм, считает диссидент Буковский
21/07/2010
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Чилийский политик, в прошлом генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан до последнего следовал своим идеям и верил, что будущее - за коммунизмом, сказал в интервью РИА Новости по телефону советский диссидент Владимир Буковский, комментируя сообщение о смерти Корвалана.
Лиус Корвалан Лепе скончался в среду в Сантьяго на 94-м году жизни.
Корвалан был лидером чилийских коммунистов с 1958 по 1989 год. После военного переворота 1973 года во главе с генералом Аугусто Пиночетом, Корвалан был арестован. В 1976 году западные страны, на которые ориентировался в своей политике Пиночет, обменяли Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского, осужденного на семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. После падения диктатуры Пиночета (1989) Корвалан вернулся в Чили и жил в Сантьяго.
"Я его не знал лично, даже в момент обмена мы с ним не встречались. Так хотела советская сторона: чтобы мы не сталкивались лично. Поэтому я знаю его только по репутации, а это знают все", - сказал Буковский.
По его словам, Корвалан "человек был идейный, убежденный сталинист - тип человека, хорошо известный в России".
"Он всегда так и следовал своим идеям, до последнего дня он продолжал быть в руководстве чилийской коммунистической партии... Мы все этот тип людей знаем, он таким и умер. Он до последнего времени писал статьи в своей партийной газете о том, что коммунизм еще вернется, это временная заминка, будущее все равно за коммунизмом", - сказал Буковский.
"Особенно много про него (Корвалана) не скажешь. Известно из документов ЦК, что в 83-м году по его просьбе ему сделали пластическую операцию и отправили нелегально в Чили на подпольную работу и там он продолжил воевать с Пиночетом. В частности, по документам известно, что он занимался террористическими актами, взрывами, потому как запрашивал взрывчатку, бомбы, оправлял своих коллег в Москву на спецподготовку по этому вопросу", - рассказал Буковский.

За честта на Чаушеску/ http://www.temanews.com/index.php?p=tema&iid=273&aid=6680 :


Валентин Чаушеску, най-големият син на Николае Чаушеску, съди Румъния за ареста на родителите си и разстрела им през 1989 г.
Това е второто дело, което наследниците на румънския комунистически лидер Зоя и Валентин завеждат срещу демократичната власт. Първото бе за собствеността и ценностите, които им бяха отнети скоро след смъртта на родителите им по обвинение в ущърб на националната икономика. Семейните им вещи се намират в Националния музей в Букурещ и съдът трябва да се произнесе по случая в най-скоро време.
В началото на 2005 г. Зоя и Валентин Чаушеску поискаха и да бъде извършена ексхумация на телата на родителите им, за да се уверят, че именно те са погребани в гробищата “Генча“.

В наши дни известно е също, че арабски агенти от т.нар. мрежа на Чаушеску са помогнали за освобождаването на френската заложничка Флоранс Обна в Ирак.
Според румънските репортери, които бяха задържани заедно с френската журналистка от “Либерасион“, те дължат спасението си на агенти от “Секуритате“, които активирали старите си връзки с Арабския свят. Иракчаните, които ги спасили, учили в Букурещ по време на управлението на диктатора. Те били единствените, които можели да преговарят активно с терористите, пише “Gardinual“.


”Възкресяват” Чаушеску/1 юли 2008/Днес.дир.бг
Румънското министерство на отбраната беше задължено да представи документи, които доказват, че бившият комунистически диктатор Николае Чаушеску и съпругата му Елена наистина са погребани в букурещкото гробище Генчеа,
Ведомството е задължено с решение на съда, съобщи АФП, цитирана от БГНЕС.
По този начин Апелативният съд в Букурещ потвърди решение от февруари тази година на букурещки съд, с което военното министерство беше задължено да докаже на единствения син на семейство Чаушеску – Валентин, че тленните останки, погребани в Генчеа, са на неговите родители. Те бяха екзекутирани на 25 декември 1989 г.
Решението на Апелативния съд е окончателно и не подлежи на обжалване.

От тирания към олигархия/15 Февруари 2010 / http://e-vestnik.bg/8392/ot-tiraniya-kam-oligarhiya/ (статията е изключително силна и правдива / б/м.)
сп. Либерален преглед
Йон Виану*
На 22 декември 1989 Чаушеску изгуби властта, която беше притежавал в продължение на ужасяващи двадесет и четири години – а заедно с това дойде и краят на един несправедлив режим, продължил повече от четиридесет години. Три дни по-късно, на 25 декември, диктаторът-тиран беше екзекутиран след присъда на военен съд. Един типично комунистически псевдо-процес, едно отрицание на принципите на правовата държава. Самият Чаушеску тогава изрече най-същественото: „Вие можехте да ме разстреляте и без този цирк.“ Който копае гроб другиму …
Досието е закрито
Въпреки това ние не притежаваме моралното право да осъждаме мрачния фарс от Търговище. Защото самите ние го желаехме. И не без основания: защото в същия момент, в който беше разстреляно семейство Чаушеску, по улиците на Букурещ кървавата баня продължаваше. От някакъв център на властта нямаше и следа, авторитетът на държавата беше се сринал. Извънредно положение – извънредно правосъдие. В хода на историята отново и отново се стига до тези моменти на разрушение и ново начало. Комунистическият режим се срина не по-различно, отколкото беше започнал и беше съществувал – в отрицание на законността. А междувременно румънците се пробуждаха за нова надежда.
Ако нова Румъния би била противоположност на старата, ако тя би се развила като държавата на правото, като добросъвестната демокрация, на която хората бяха започнали да се надяват през януари 1990, когато навсякъде по стените се четеше лозунга „Долу комунизма“, то ние бихме могли да пренебрегнем фарса от Търговище. Но това не стана така. Никога не беше установено еднозначно кой е издал заповедта за стрелба в онзи декемврийски ден. Ужасното подозрение, че убитите в революцията повече от хиляда души може би не са били нищо друго освен жертви на друг фарс с много по-големи размери, си остава истинският конституционен факт на посткомунистическа Румъния. Но в двадесетата годишнина на румънската революция досието на тогавашните събития беше затворено, докато в същото време страната ни бива осъждана от международни съдилища.
Днешна Румъния стои върху една основа от подвижен пясък: лъжата за събитията от 21 до 25 декември. И когато историческите факти затъват все по-дълбоко в тази основа, то затъват също и шансовете някога да узнаем историческата истина.
На тази несигурна основа е издигната днешна Румъния. Нейните основатели, стари комунисти, които виждаха в страната ни свързваща брънка между един отслабен Съветски съюз и една благодетелна Европа, трябваше да осъзнаят бавно, но сигурно, че старият континент представлява единствената рамка на нашата обща съдба. В един процес, който протече бавно и постепенно, Румъния стана член на НАТО, а по-късно и на Европейския съюз.
Копнеж и егоизъм
Един гангстер, който се движи в кръговете на доброто общество, не се превръща автоматично в джентълмен. По същия начин и встъпването в европейските институции изобщо не цивилизова румънската олигархия. Именно атмосферата на комплот и предателство от първите дни на свободата беше онази, която в продължение на дълго време заздравяваше мрежата за упражняване на влияние и съучастничество, върху която се основаваше властта в новото общество.
В един момент диктатурата се беше превърнала в тирания. Мегаломанските проекти на Чаушеску, чието осъществяване познаваше една-единствена цел: неговата лична слава, са най-видимото доказателство за това – и ще бъдат такова в продължение на още една вечност. Заедно с желанието за свобода и „нормалност“ на един потискан народ се пробуди и жестокият апетит на една гладна за власт и пари номенклатура, която пък имаше желанието да се освободи от един ужасяващ тиранин, без да подбира средствата. Драмата от последните двадесет години се разиграваше между тези два полюса: тук копнежът за измъкване от нищетата, за свободно изказване на собственото мнение, за спечелване обратно на изгубената от нацията гордост; там – егоистичният нагон за собственост на една все по-забогатяваща олигархия.
Резултатът от тази диалектика е румънското общество днес. Едно общество, което страда от това, че най-добрите сред неговите млади хора заминават в чужбина. Едно общество със слаба държава, която не съумява да се противопостави на егоистичните интереси на олигархията. Характерните черти на тази слаба държава са: неефективност на правосъдието, развал на обществената инфраструктура (здравеопазване, образование и транспорт), липса на последователен проект за развитие на страната. Растежът се осъществява хаотично, за да задоволи олигархичните интереси, докато общото благо не играе никаква роля. Що се отнася до свободата на мненията, то с право може да се твърди, че старата заповед на секуристите „затваряй си устата“ днес е заменена от подигравателното разрешение: „Приказвай каквото си искаш, то и без това няма значение.“
Когато искаме да направим равносметка на съдбата на Румъния, двадесет години след събитията, ние нямаме основания нито да триумфираме, нито да бъдем отчаяни – конфронтацията е в пълен ход. Последните президентски избори показаха, че могат да бъдат спечелени от един кандидат, който имаше против себе си мощния пропаганден апарат на магнатите от пресата и телевизията. Независимо от това колко яростно и страстно се водеше, дискусията показа повече от ясно около какво всъщност се въртят нещата: става дума за реформа на държавата. И на първо място реформа на правовата държава: зачитане на принципа на разделение на властта, потъпкан от един закон, който разрешава на парламента да решава дали е основателно обвинението срещу някой депутат или сенатор; реформа на образованието, възпитанието и здравеопазването; запазване и развитие на транспортната мрежа; автономна индустрия за хранителни стоки.
От излишък към слабост
Комунизмът представляваше излишък на държавност, а в течение на времето – излишък и на злоупотреби, в един желан от номенклатурата, егоистичен смисъл. Днес пък ние имаме държава, която е прекалено слаба и бива поставяна на колене от една олигархия, която произхожда директно от комунистическата номенклатура. Тук се разиграва принципният конфликт и тук има надежда за победа. Нищо не е гарантирано, нищо не е изключено. Двадесет години след антикомунистическата революция ние все още се люлеем между една постсъветска олигархия и една демокрация по западен образец.
По в. Нойе Цюрхер цайтунг
*Йон Виану (род. 1934) е румънски психиатър и дисидент, емигрирал през 1977 г. в Швейцария. След 1989 г. той участва активно в реформата на психиатрично-здравната система в Румъния.

На този линк : http://www.kara-murza.ru/books/export/Chapter008.htm - има интересни исторически неща като например за:
«Бархатные» революции в странах Восточной Европы в 1989 г.


В 1989 году во многих странах социалистического лагеря свершились революции, приведшие к изменению общественного строя и политической системы, к ликвидации Варшавского договора, СЭВа и вообще «социалистического лагеря». Динамика событий такова.

6 февраля. В рамках «круглого стола» в Польше начались переговоры между представителями правительства, официальным объединением профсоюзов, профсоюзом «Солидарность» и другими общественными группами.
4 июня. Парламентские выборы в Польше, к которым допущены оппозиционные партии. Выборы в нижнюю палату проводились в соответствии с договоренностями «круглого стола», правящие партии получили 299 мест из 460. В Сенате, выборы в который проводились свободно, 99 мест из 100 получила оппозиция и 1 место - независимый кандидат.
24 августа. Правительство Польши возглавил представитель оппозиции Тадеуш Мазовецкий.
9 сентября. Правительство Венгрии открыло границу с Австрией.
18 сентября. В ходе переговоров в рамках «круглого стола» между Венгерской социалистической рабочей партией и оппозицией принято решение о введении в Венгрии многопартийной системы.
18 октября. Глава ГДР и Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Э.Хонеккер подал в отставку. Новым генеральным секретарем СЕПГ, председателем Народной палаты ГДР и председателем Национального совета обороны страны стал Эгон Кренц.
18 октября. Парламент Венгрии принял около 100 конституционных поправок, регулирующих переход к парламентской демократии.
23 октября. В Будапеште вместо Венгерской Народной Республики провозглашена Венгерская Республика, определившая себя как свободное, демократическое, независимое, правовое государство.
9 ноября. Совет министров ГДР принял решение об открытии границы с ФРГ и Западным Берлином.
10 ноября. Глава Народной Республики Болгария и Болгарской компартии Тодор Живков подал в отставку с поста генерального секретаря и члена политбюро. Новым генеральным секретарем БКП избран Петр Младенов.
17 ноября. Парламент Болгарии избрал Младенова главой Госсовета страны.
24 ноября. Под давлением оппозиции и массовых демонстраций в отставку ушло руководство Коммунистической партии Чехословакии. Новым генеральным секретарем партии избран Карел Урбанек.
28 ноября. В Чехословакии по итогам встречи делегации правительства и правящего Народного Фронта с представителями оппозиционного «Гражданского форума» принято решение о создании нового правительства, отмене закрепленного в конституции положения о руководящей роли коммунистической партии.
10 декабря. Уход в отставку президента Чехословакии Г. Гусака. Сформировано новое правительство с некоммунистическим большинством. 29 декабря Президентом Чехословакии избран Вацлав Гавел.
15 декабря. Начало массовых выступлений протеста в румынском городе Тимишоара.
22 декабря. В Румынии свергнут глава государства и Румынской компартии Н. Чаушеску. Расстрелян вместе с супругой 25 декабря. Президентом Румынии стал лидер Фронта национального спасения И. Илиеску.

... «Бархатные» революции - это особый класс революций, руководящую роль в которых играют группы элиты, конкурирующие с той частью элиты, которая примыкает к власти.... «Бархатные» революции во всех восточноевропейских странах прошли практически одновременно, несмотря на разный уровень развития стран, разный уровень общественных противоречий и, самое главное, разную силу их лидеров. Они были проведены по сходному сценарию в тот год, когда в ходе активных переговоров Горбачева и США была в принципе решена судьба СССР.

... Однако на 39-м съезде Болгарской соцпартии (наследницы БКП) в сентябре 1990 г. было выражено негативное отношение к попыткам перенесения в Болгарию сценариев «бархатной» или «нежной» революции. Отмечалось, что в болгарском («балканском») варианте «нежная революция» вызвала бы хаос, насилие, могла бы привести к гражданской войне.

... Особенностью «бархатных» революций является тот факт, что в них смыкаются сторонники разных социально-философских принципов – и приверженцы уравниловки (большинство желает ликвидации привилегий элиты и более уравнительной оплаты), и сторонники большей социальной дифференциации (элитарные слои управленцев и интеллигенции). Их объединяла общая неприязнь к государственной власти и политическому режиму, «держащим» их в составе антизападного «советского блока».

... Как это и следует из принципов манипуляции сознанием, все стереотипы массового сознания, которые возбуждались для превращения массы граждан в толпу, осуществлявшую спектакль «бархатных» революций, были подготовлены самой господствующей идеологией, сформировались на ее основе и, как представлялось толпе, требовали своего очищения, обновления и развития, но никак не отмены. Элита (в союзе с внешними силами) на первом этапе начинала свои «бархатные революции» как движения, направленные на искоренение недостатков существующего в стране строя.

... «Бархатные» революции были направлены на изменение надстройки, а не базиса.

... .Коровицына пишет: «Именно в среде чешской интеллигенции впервые возникло стремление к гуманистическому обновлению общественной системы советского типа. Оно вылилось в события Пражской весны. Но даже на пике реформаторских устремлений в июле 1968 г., по социологическим данным, только 5% отвечало положительно на вопрос о том «хотели бы вы возвращения капитализма?». Самое любопытное, когда в следующий раз решалась судьба страны в ноябре-декабре 1989 г., опросы продемонстрировали завидную стабильность взглядов чешского человека: те же 5% хотели бы установления капиталистического порядка. А 90% разделились на две примерно равных части. Одна предпочитала «социализм с человеческим лицом», другая – «экономику смешанного типа».

Почему же население Восточной Европы обладало низким «уровнем классовости», почему оно в момент исторического выбора не смогло рационально взвесить свои интересы и изменить вектор своего революционного порыва? Причины имеют тот же характер, что и в СССР, только выражены они были еще острее, чем в СССР. Они заключаются в том мировоззренческом кризисе, который претерпевает традиционное аграрное общество в процессе форсированной модернизации и перехода к городскому образу жизни.

... «Сплав архаики и постмодерна» – легковоспламеняющаяся субстанция. Это – аномальное состояние общества, краткий исторический миг, когда утрачена способность и желание прагматического расчета интересов. Этого мига наши общества не пережили, сорвались в революции, фундаментально противоречащие интересам большинства. Сорвались, потому что нашлись прагматически мыслящие силы, которые подтолкнули в пропасть. Разве не трагичен запоздалый вывод польских социологов о том, что «коллапс «реального социализма» произошел не в результате отказа от ценностей современного гуманизма, а, напротив, благодаря «радикальному и последовательному следованию им»?

На этапе созревания «бархатных» революций на общественную арену вышло поколение, обладающее утопическим типом мышления. Оно считало, что социальные структуры, обеспечивающие стабильное благополучное жизнеустройство, не могут быть уничтожены или повреждены вследствие неосторожных политических действий. Любое изменение системы – к лучшему! С этой мыслью и ломали общественный строй.

... Н.Коровицына пишет об этом воздействии урбанизации на сознание в странах восточной Европы: «В период социализма изменился тип веры: традиционный сельский тип религиозности уступал место новому – городскому – с его мировоззренческой неопределенностью, размытостью идейных и нравственных ориентаций. Городской тип веры был одним из проявлений «городского нематериализма» как некоторого «мировоззренческого синтеза». Он возник в то десятилетие [1970-е годы] в среде новых горожан из числа массовой интеллигенции и служащих, став плодородной почвой для процессов «перестройки», для всевозможных духовных превращений общества позднесоветского типа. «Городской нематериализм» возникал на месте утраченной веры в Бога. Лишенные веры бывшие носители традиционного типа культуры и социальности представляли собой легко управляемую и манипулируемую «массу». Она и явилась основой бархатной революции. Сама эта революция – не что иное, как феномен массового сознания восточноевропейского общества».

Интересно е да се прочетат и тези публикации:
Замена политического режима в ГДР...
Свержение режима Чаушеску в Румынии ...

Изменение режима власти в Болгарии
Мягче всего замена власти произошла в Болгарии, хотя она одной из последних среди бывших социалистических стран вступила на путь перемен. Среди других европейских стран СЭВ Болгария и политически, и экономически была наиболее тесно связана с СССР. В период с 1973 по 1985 гг. страна ежегодно получала от СССР помощь в размере 400 млн. рублей для поддержания сельского хозяйства. Болгарские товары находили надежный сбыт на советском рынке. Советские поставки сырья и энергоносителей в Болгарию далеко превышали ее потребности и нередко даже без разгрузки вагонов, переправлялись на Запад.
Т.Живков вполне обоснованно заявил в 1982 г., что в Болгарии нет политических конфликтов и столкновений, нет «организованных политических сил, которые были бы против социалистического развития... Враги социализма в Болгарии не имеют классовой базы, не имеют социальных позиций. Они составляют единицы, они изолированы и в одиночестве дождутся своего конца».
«Советские образцы» развития были особенно близки Болгарии в силу особенностей национальной истории и культуры. Болгария не переживала конфликтов с СССР, подобных венгерским, чехословацким, польским. В стране не получили сколько-нибудь заметного распространения русофобия и антисоветизм. Не пользовалась влиянием и церковь, которая не могла претендовать на роль кристаллизующего ядра альтернативной политической субкультуры, как в Польше. Реальная антикоммунистическая оппозиция в Болгарии была создана позже, чем в СССР – лишь в конце 1989 г., уже после отстранения Т.Живкова от власти.
Найти для нее подходящее знамя было непросто – пришлось взять на вооружение нелепые по сравнению с масштабом предстоящей ломки социального порядка экологические лозунги. Среди первых диссидентских объединений наиболее заметными были Комитет по экологической защите «Русе», клуб «Экогласность». В ноябре 1989 г. «Экогласность» провела перед зданием Народного собрания демонстрацию – 4 тыс. человек требовали обратить внимание на состояние окружающей среды. Это и послужило началом болгарской «бархатной революции». Было возбуждено и национальное движение, мобилизованы этнические турки. В 1989 правительство открыло границу с Турцией, и в течение двух месяцев около 300 тыс. турок покинули Болгарию, причем существенная часть их против своей воли.
При этом по всем советским каналам – дипломатическим, разведывательным, через прямые связи между представителями интеллигенции двух стран – текла негативная информация как об обстановке в Болгарии, так и о Т.Живкове. Он отмечал в своих мемуарах, что в 1988-1989 гг. в Болгарии «группировались люди, непосредственно руководимые советской дипломатической миссией. Известные болгарские деятели были «обработаны» и во время своих посещений Советского Союза».
Под давлением руководства КПСС была сменена верхушка партии и правительства Болгарии, новая команда начала форсированную «перестройку» по типу горбачевской, а затем быстро была и сама отправлена в отставку. Ход событий изложил (в серии из шести публикаций под общим заглавием «Переворот») 12 – 17 ноября 1998 г. в болгарской газете «Труд» известный журналист Т. Томов, который опирался на воспоминания работавшего в Софии советского дипломата В. Терехова.
По свидетельству последнего, в заговоре против Живкова участвовали, помимо автора воспоминаний, посол СССР в Болгарии В. Шарапов, полковник КГБ А. Одинцов, а с болгарской стороны – кандидаты в члены Политбюро А. Луканов и П. Младенов. Москва одобрительно отнеслась к кандидатурам А. Луканова и П. Младенова в качестве преемников Т. Живкова, но конкретный выбор был оставлен за болгарской стороной. Кроме того, до Т. Живкова была твердо доведена точка зрения советского руководства, положительно отнесшегося к идее его отставки. Недвусмысленная позиция Москвы побудила Т. Живкова не «цепляться» за власть.
В апреле 1990 г. БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию (БСП). На выборах в Великое народное собрание в июне 1990 г. которое должно было выполнять функции парламента и конституционного собрания. БСП получила 211 из 400 мест, а оппозиционный Союз демократических сил (СДС) – 144 места. 1 августа 1990 г. парламент избрал президентом страны председателя СДС. В декабре 1990 г. правительство социалистов ушло в отставку, и был сформирован новый, коалиционный кабинет министров, приступивший к проведению рыночных реформ.
Наследие периода социализма дольше сохраняло в Болгарии доминирующее положение, чем у соседей по «советскому блоку». Здесь в начале 1990-х годов выше, чем в других странах региона, ценились блага, присущие прежнему общественному строю, например, возможность проявлять трудовую инициативу, воспитывать в детях решительность и воображение, творческую фантазию. Лишь к середине 90-х годов эти ценности стали уходить в «подполье».

Информация за край : Дворецът на Чаушеску е на 12 етажа, има над 1 100 зали и стаи, 4 500 полилея и 200 000 кв. м килими. Зданието е второто по големина в света след Пентагона.

1 коментар:

MadWizard каза...

E, причината е ясна. Има хора, които трябва да са винаги "на сцена". Това им е бизнеса.

При нас внука на един бивш "държавник" прави същото в момента. От известно време се явява навсякъде по медиите.

Холивудските "звезди" правят същото за да са на първите страници...

Професия...